setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E TECNOLÓGICA DE FARINHA DE INHAME OBTIDA POR ATOMIZAÇÃO

YASHIKI, L. G; TRIBOLI, E. P. D. R;

Pôster:

O inhame é um tubérculo rico em amido, sendo uma boa fonte de energia,no entanto é pouco utilizado pelo público. A secagem por atomização permite a obtençãode farinha de alta qualidade, contudo a literatura sobre características tecnológicasdesse material é escassa. Na caracterização físico-química, foram realizados ensaiospara determinação da composição centesimal e teor de potássio; determinação dosvalores de cor L*, a* e b*; caracterização morfológica através de MicroscopiaEletrônica de Varredura (MEV) e determinação dos índices de fluidez de Hausner e deCarr, que caracterizaram o produto como pó coesivo, de difícil escoamento. 

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0215

Referências bibliográficas
  • [1] Chen, X.; Li, X.; Huang, H.; Wang, T.; Qu, Z.; Miao, J.; Gao, W. Effects of drying processes on starch-related physicochemical properties, bioactive components and antioxidant properties of yam flours. Food Chem., 224, 224-232, 2017. Instituto Adolfo Lutz. Métodos Físico-químicos para Análise de Alimentos. 4ª ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2005. Oliva, M.P.; Triboli, E.P.D.R. Desenvolvimento de dispositivo auxiliar para a determinação de densidade aparente de pós com garrafa de refrigerante. Instituto Mauá de Tecnologia; 2016. Santos, A.C., Lima, C.A. (2009) Hipertensão de difícil controle: impacto do estilo de vida. Rev. Bras. Hipertens., 16, S5-S6. Siqueira, M.V.B.M. Yam: a neglected and underutilized crop in Brazil. Hortic. Bras., 29, 16- 20, 201 Siqueira, M.V.B.M.; Nascimento, W.F.; Silva, L.R.G.; Ferreira, A.B.; Silva, E.F.; Ming, L.C.; Veasy, E.A. Distribution, management and diversity of yam local varieties in Brazil: a study on Dioscorea alata L. Braz. J. Biol., 74, 52-61, 2014. UNICAMP. Tabela brasileira de composição de alimentos. 4ª ed. Campinas: NEPAUNICAMP, 201
Como citar:

YASHIKI, L. G; TRIBOLI, E. P. D. R; "CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E TECNOLÓGICA DE FARINHA DE INHAME OBTIDA POR ATOMIZAÇÃO", p. 785-788 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0215

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações