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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA SEMENTE DE UVA DA VARIEDADE CABERNET SAUVIGNON
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA SEMENTE DE UVA DA VARIEDADE CABERNET SAUVIGNON
OLIVEIRA, F. M.; BRUNI, G. P.; MORAIS, M. M.; SANTOS, R. B.; CREXI, V. T.
Artigo:
Nos últimos anos a vitivinicultura vem se tornando uma atividade muito importante para a sustentabilidade no Brasil. No país são colhidos cerca de 80.700 ha, destes, aproximadamente 50.000 ha colhidos no Rio Grande do Sul. O processo de fabricação de vinhos gera cerca de 35% de resíduos (cascas, engaços e sementes), sendo estes geralmente descartados pelas vinícolas, porém do ponto de vista ambiental, a utilização completa de uvas é um aspecto importante na redução de resíduos. Este trabalho teve por objetivo determinar as características físico-químicas das sementes de uva da variedade Cabernet Sauvignon. A caracterização físico-química da semente foi realizada através das análises de determinação do diâmetro de partícula, porosidade do leito de partículas, umidade, cinzas, proteínas, lipídios e fibras. Obtiveram-se valores de diâmetro médio e porosidade de 2,91mm e 0,47 respectivamente, para semente inteira, para a semente moída encontrou-se valores de diâmetro médio e porosidade de 0,65mm e 0,66mm, respectivamente. Os valores encontrados para umidade, cinzas, proteínas, lipídios e fibras foram de 42,8±0,1%, 2,79±0,01%, 5,26±0,15%, 12,27±0,42% e 36,8±1,0%, respectivamente. Constatou-se que devido ao alto conteúdo de lipídios e fibras, a semente de uva estudada pode ser utilizada como matéria-prima para extração de óleo, complemento de ração animal e material adsorvente, contribuindo na redução do impacto ambiental gerado pelas
Nos últimos anos a vitivinicultura vem se tornando uma atividade muito importante para a sustentabilidade no Brasil. No país são colhidos cerca de 80.700 ha, destes, aproximadamente 50.000 ha colhidos no Rio Grande do Sul. O processo de fabricação de vinhos gera cerca de 35% de resíduos (cascas, engaços e sementes), sendo estes geralmente descartados pelas vinícolas, porém do ponto de vista ambiental, a utilização completa de uvas é um aspecto importante na redução de resíduos. Este trabalho teve por objetivo determinar as características físico-químicas das sementes de uva da variedade Cabernet Sauvignon. A caracterização físico-química da semente foi realizada através das análises de determinação do diâmetro de partícula, porosidade do leito de partículas, umidade, cinzas, proteínas, lipídios e fibras. Obtiveram-se valores de diâmetro médio e porosidade de 2,91mm e 0,47 respectivamente, para semente inteira, para a semente moída encontrou-se valores de diâmetro médio e porosidade de 0,65mm e 0,66mm, respectivamente. Os valores encontrados para umidade, cinzas, proteínas, lipídios e fibras foram de 42,8±0,1%, 2,79±0,01%, 5,26±0,15%, 12,27±0,42% e 36,8±1,0%, respectivamente. Constatou-se que devido ao alto conteúdo de lipídios e fibras, a semente de uva estudada pode ser utilizada como matéria-prima para extração de óleo, complemento de ração animal e material adsorvente, contribuindo na redução do impacto ambiental gerado pelas
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0725-24284-161957
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Como citar:
OLIVEIRA, F. M.; BRUNI, G. P.; MORAIS, M. M.; SANTOS, R. B.; CREXI, V. T.; "CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA SEMENTE DE UVA DA VARIEDADE CABERNET SAUVIGNON", p-3867-3874.
In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 23591757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0725-24284-161957
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F. M. OLIVEIRA, G. P. BRUNI, M. M. MORAIS, R. B. SANTOS, V. T. CREXI, CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA SEMENTE DE UVA DA VARIEDADE CABERNET SAUVIGNON, Blucher Chemical Engineering Proceedings, Volume 1, 2015, Pages 3867-3874, ISSN 23591757, http://dx.doi.org/10.5151/chemeng-cobeq2014-0725-24284-161957 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/caracterizao-fsico-qumica-da-semente-de-uva-da-variedade-cabernet-sauvignon-17106) Palavras-chave:: ;