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CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA DE POLPA DE UMBU-CAJÁ EM PÓ OBTIDO PELO MÉTODO DE SECAGEM EM LEITO DE JORRO

FERREIRA, P. C.; COSTA, J. P.; LIMA, D.M.; COSTA, J. M. C.;

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O umbu-cajá é um fruto tropical exótico do nordeste brasileiro que apresenta grandes possibilidades de crescimento no mercado interno devido às suas excelentes características organolépticas, qualidade nutricional e valor comercial. Entretanto, trata-se de um fruto perecível, apresentando altas taxas de perdas pós-colheita. Nesse contexto, faz-se necessário o uso de técnicas para a manutenção da qualidade pós-colheita das frutas. O processo de secagem em Leito de Jorro é uma alternativa viável de conservação para indústria de alimentos, pois possibilita a obtenção de um produto com qualidade e de maior vida útil. São objetivos deste trabalho a utilização do processo de secagem em leito de jorro utilizando como coadjuvante de secagem a maltodextrina em diferentes concentrações. Caracterização dos parâmetros físicos e físico-químicos do da polpa de umbu-cajá em pó. A partir dos resultados, observou-se que após o processo de secagem houve uma redução no teor de umidade e aw, manutenção do pH baixo e um aumento no teor de sólidos solúveis totais, fatores importantes para a obtenção de um produto de qualidade, conservação das características nutricionais e aumento da vida útil do produto.

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Palavras-chave: umbu-cajá,

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DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-392

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Como citar:

FERREIRA, P. C.; COSTA, J. P.; LIMA, D.M.; COSTA, J. M. C.; "CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA DE POLPA DE UMBU-CAJÁ EM PÓ OBTIDO PELO MÉTODO DE SECAGEM EM LEITO DE JORRO", p. 2250-2255 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-392

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