Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA DE POLPA DE UMBU-CAJÁ EM PÓ OBTIDO PELO MÉTODO DE SECAGEM EM LEITO DE JORRO

FERREIRA, P. C. ; COSTA, J. P. ; LIMA, D.M. ; COSTA, J. M. C. ;

Artigo Completo:

O umbu-cajá é um fruto tropical exótico do nordeste brasileiro que apresenta grandes possibilidades de crescimento no mercado interno devido às suas excelentes características organolépticas, qualidade nutricional e valor comercial. Entretanto, trata-se de um fruto perecível, apresentando altas taxas de perdas pós-colheita. Nesse contexto, faz-se necessário o uso de técnicas para a manutenção da qualidade pós-colheita das frutas. O processo de secagem em Leito de Jorro é uma alternativa viável de conservação para indústria de alimentos, pois possibilita a obtenção de um produto com qualidade e de maior vida útil. São objetivos deste trabalho a utilização do processo de secagem em leito de jorro utilizando como coadjuvante de secagem a maltodextrina em diferentes concentrações. Caracterização dos parâmetros físicos e físico-químicos do da polpa de umbu-cajá em pó. A partir dos resultados, observou-se que após o processo de secagem houve uma redução no teor de umidade e aw, manutenção do pH baixo e um aumento no teor de sólidos solúveis totais, fatores importantes para a obtenção de um produto de qualidade, conservação das características nutricionais e aumento da vida útil do produto.

Artigo Completo:

Palavras-chave: umbu-cajá,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-392

Referências bibliográficas
  • [1] ABREU, M. C.; NUNES, I. F. S.; OLIVEIRA, M. M. A. Perfil microbiológico de polpas de frutas comercializadas em Teresina, PI. Higiene Alimentar, v. 17, n. 112, p. 78-81, 2003.
  • [2] BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária Resolução RDC nº272, 22 de setembro de 2005, que dispõe sobre o Regulamento Técnico para produtos vegetais, produtos de frutas e cogumelos comestíveis, Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF,2005.
  • [3] BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução Normativa nº 122, de 10 de setembro de 1999. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 13 de set. de 1999. Seção 1, p. 72-76
  • [4] BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução Normativa n. 1, de 07 de janeiro de 2000. Regulamento Técnico geral para Fixação dos Padrões de Identidade e Qualidade para polpa de fruta. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, 10 de janeiro de 2000, Seção 1, p. 5
  • [5] CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. Lavras: UFLA, 200785p.
  • [6] GEA Niro Research Laboratory. Analytical methods dry milk products. GEA Niro analytical methods 15 a. Soeborg, Denmark,2003.
  • [7] GIACOMETTI, D.C. Recursos genéticos de fruteiras nativas do Brasil. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE RECURSOS GENÉTICOS DE FRUTEIRAS NATIVAS, 1992, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa-CNPMF, 1993. p.13-2
  • [8] GOULA, A. M.; ADAMOPOULOS, K. G. Water sorption isotherms and glass transition temperature of spray dried tomato pulp. Journal of Food Engineering, v. 85, p. 73–83, 200
  • [9] GOULA, A.M; ADAMOPOULOS, K.G.A new technique for spray drying orange juiceconcentrate. Innovative Food Science and Emerging Technologies. v. 11, p. 342- 351, 2010.
  • [10] VIANA, E.S. Embrapa realiza curso sobre processamento de frutas. Disponível em:. Acesso em: 29 fev. 2008.
  • [11] IAL – INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: Métodos químicos e físicos para a análise de alimentos. 3. ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008.
  • [12] MATTIETTO, R. A.; LOPES, A. S.; MENEZES, H. C. Caracterização física e físico-química dos frutos da cajazeira (Spondias mombin L.) e de suas polpas obtidas por dois tipos de extrator. Braz. J. Food Technol., v. 13, n. 3, p. 156-164, 2010.
  • [13] OLIVEIRA, G.S. Aplicação do processo de liofilização na obtenção de cajá em pó: avaliação das características físicas, físico-químicas e higroscópicas. 2012. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza CE.
  • [14] OLIVEIRA, M. A. Avaliação da Influência de Adjuvantes de Secagem sobre as Propriedades de Suco de Caju Atomizado. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) – Departamento de Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
  • [15] PASSOS, M. L.; MUJUMDAR, A. S. Effect of cohesive forces on fluidized and spouted beds of wet particles. Powder Technology, v. 110, n. 3, p. 222–238, 2000. Disponível em:< www.elsevier.comrlocaterpowtec>. Acesso em: 10 de set. de 2013.
  • [16] ROOS, Y. R. J. O.; Characterization of Food Polymers Using State Diagram. Journal of Food Engineering, v.24, p. 339-360, 1995.
  • [17] SOARES, E. C.; Oliveira, G. S. F. de.; Maia, G. A.; Monteiro, J. C. S.; Silva Jr., A.; S. Filho, M. de S. de. Desidratação da polpa de acerola (Malpighia emarginata D.C.) pelo processo foam-mat . Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.21, n.2, 2001.
  • [18] SILVA, R.N.G.; FIGUEIRÊDO, R. M. F.; QUEIROZ, A. J. M.; GALDINO, P. O. Armazenamento de umbu-cajá em pó. Rev.Ciência Rural, v.35, n.5, p.1179-1184, 2005a.
  • [19] EPSTEIN, N.; GRACE, J. R. Introduction. In: _________(Ed.). Spouted and Spout-Fluid Beds: Fundamentals and Applications. New York: Cambridge University press. 2011. p. 1-14. Disponível em:..
Como citar:

FERREIRA, P. C.; COSTA, J. P.; LIMA, D.M.; COSTA, J. M. C.; "CARACTERIZAÇÃO FISICO-QUÍMICA DE POLPA DE UMBU-CAJÁ EM PÓ OBTIDO PELO MÉTODO DE SECAGEM EM LEITO DE JORRO", p. 2250-2255 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-392

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações