Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CARACTERIZAÇÃO DE FILMES DE MUCILAGEM DE CEREUS HILDALMANIANNUS K. SCHUM COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE GLICEROL

DAMAS, M. S. P. ; NIEHUES, E. ; ALVES, R. C. ; QUADRI, M. G. N. ;

Artigo:

Mucilagens de diferentes fontes e seus derivados são considerados seguros para o consumo humano, sendo um potencial hidrocolóide para ser utilizado em diversas indústrias de alimentos, inclusive para elaboração de filmes comestíveis. Este composto está presente abundantemente nas cactáceas, dentro das quais se encontra o Cereus hildmaniannus K. Schum. O objetivo desse estudo foi a elaboração de filmes a partir da fração solúvel da mucilagem do fruto de C. hildmaniannus com diferentes concentrações de plastificante. Ensaios mecânicos (tensão de ruptura, modulo de Young e alongamento) e permeabilidade ao vapor de água foram realizados. A incorporação da proporção 1:1 de glicerol na solução aquosa a 1% de mucilagem gerou um alongamento de 71%, enquanto que a mesma solução com 1:4 glicerol: mucilagem (m/m) foi de 1,8%. A permeabilidade ao vapor de água aumentou linearmente nas concentrações de glicerol estudadas, variando de 0,226 – 0,992 g mm/kPa h m².

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0224-26459-162695

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Como citar:

DAMAS, M. S. P.; NIEHUES, E.; ALVES, R. C.; QUADRI, M. G. N.; "CARACTERIZAÇÃO DE FILMES DE MUCILAGEM DE CEREUS HILDALMANIANNUS K. SCHUM COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE GLICEROL", p. 13254-13261 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0224-26459-162695

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