Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CARACTERIZAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FRUTAS SILVESTRES DA REGIÃO SUL DO BRASIL

FRITSCH, M. ; BOHN, A. ; KUHN, F. ; SCAPINELLO, J. ; MAGRO, J. DAL ;

Artigo:

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial antioxidante de frutas silvestres da região Sul do Brasil através da capacidade de seqüestrar o radical DPPH, bem como quantificar o teor de polifenóis totais e antocianinas monoméricas. O extrato aquoso de sete frutas foi estudado: Morus nigra, Psidium cattleianum, Butia yatay, Myrcianthes edulis, Camponesia guaviroba, Eugenia uniflora e Allophylus edulis. Todas as frutas apresentaram atividade antioxidante, no entanto, a ação foi diferenciada entre elas, com destaque para a Camponesia guaviroba que apresentou a maior atividade antioxidante (EC50 6,02 ± 0,61mg/mL) e o maior teor de polifenóis totais (2235,72 ± 40,59 mg/100g), seguida pela Morus nigra (EC50 19,15 ± 0,37 mg/mL) com a maior quantidade de antocianinas monoméricas (317,40 ± 52,08 mg/100g). Frente aos dados obtidos, os frutos estudados podem ser apontados como potentes fontes de antioxidantes naturais, destacando-se a Camponesia guaviroba e a

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1509-18947-160607

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Como citar:

FRITSCH, M.; BOHN, A.; KUHN, F.; SCAPINELLO, J.; MAGRO, J. DAL; "CARACTERIZAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FRUTAS SILVESTRES DA REGIÃO SUL DO BRASIL", p. 4721-4727 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1509-18947-160607

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