Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

AVALIAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO DO TEMPO DE RESIDÊNCIA EM TROCADORES DE CALOR TUBULARES DE UM PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO CONTÍNUO ASSISTIDO POR MICRO-ONDAS

FORTES, N. H. M ; GUT, J. A. W ;

Pôster:

Este trabalho teve como objetivo estudar a distribuição do tempo deresidência (DTR) em trocadores de calor tubulares de um processo de pasteurizaçãocontínuo assistido por micro-ondas aplicado a alimentos líquidos e propor modelos deescoamento. Para isso, foram realizados experimentos de estímulo-resposta portécnica condutimétrica utilizando uma solução saturada de NaCl como traçador. Osexperimentos foram realizados em triplicata, sob quatro vazões (0,5, 0,7, 0,9 e 1,1L/min) e como fluido de trabalho foi utilizada água. Observou-se a necessidade derealizar o procedimento de convolução numérica para compensar a distorção nacurva de DTR do processo causada pela passagem na célula de condutividade. Dentreos modelos propostos, o que apresentou melhor ajuste foi o modelo de convecçãogeneralizada, útil para escoamento laminar helicoidal. 

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0199

Referências bibliográficas
  • [1] AWUAH, G. B; RAMASWAMY, H. S.; ECONOMIDES, A. Thermal processing and quality: Principles and overview. Chemical Engineering and Processing, v. 46, p. 584-602, 2007. LEVENSPIEL, O. Engenharia das reações químicas. 3 ed. São Paulo: Editora Blücher, 2000. PEGORARO, P. R.; MARANGONI, M.; GUT, J. A. W. Residence time distribution models derived from non-ideal laminar velocity profiles in tubes. Chemical Engineering Technology, v. 35, n.9, p. 1593-1603, 2012. PEREIRA, R. N.; VICENTE, A. A. Environmental impact of novel thermal and non-thermal technologies in food processing. Food Research International, v. 43, p. 1936-1943, 2010. RAWSON, A. et al. Effect of thermal and non thermal processing technologies on the bioactive content of exotic fruits and their products: Review of recent advances. Food Research International, v. 44, p. 1875- 1887, 201 SINGH, R. P.; HELDMAN, D. R. Introduction to Food Engineering. 4th ed. Cambridge: Academic press, 2009. TORRES, A. P.; OLIVEIRA, F. A. R. Residence time distribution of liquids in a continuous tubular thermal processing system. Part II: Relating hold tube efficiency to processing conditions. Journal of Food Engineering, v. 35, p. 165-175, 1998.
Como citar:

FORTES, N. H. M; GUT, J. A. W; "AVALIAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO DO TEMPO DE RESIDÊNCIA EM TROCADORES DE CALOR TUBULARES DE UM PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO CONTÍNUO ASSISTIDO POR MICRO-ONDAS", p. 725-728 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0199

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações