setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO DO TEMPO DE RESIDÊNCIA EM TROCADORES DE CALOR TUBULARES DE UM PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO CONTÍNUO ASSISTIDO POR MICRO-ONDAS

FORTES, N. H. M; GUT, J. A. W;

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Este trabalho teve como objetivo estudar a distribuição do tempo deresidência (DTR) em trocadores de calor tubulares de um processo de pasteurizaçãocontínuo assistido por micro-ondas aplicado a alimentos líquidos e propor modelos deescoamento. Para isso, foram realizados experimentos de estímulo-resposta portécnica condutimétrica utilizando uma solução saturada de NaCl como traçador. Osexperimentos foram realizados em triplicata, sob quatro vazões (0,5, 0,7, 0,9 e 1,1L/min) e como fluido de trabalho foi utilizada água. Observou-se a necessidade derealizar o procedimento de convolução numérica para compensar a distorção nacurva de DTR do processo causada pela passagem na célula de condutividade. Dentreos modelos propostos, o que apresentou melhor ajuste foi o modelo de convecçãogeneralizada, útil para escoamento laminar helicoidal. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0199

Referências bibliográficas
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Como citar:

FORTES, N. H. M; GUT, J. A. W; "AVALIAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO DO TEMPO DE RESIDÊNCIA EM TROCADORES DE CALOR TUBULARES DE UM PROCESSO DE PASTEURIZAÇÃO CONTÍNUO ASSISTIDO POR MICRO-ONDAS", p. 725-728 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0199

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