Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ANÁLISE FITOQUÍMICA E DETERMINAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE EM EXTRATOS DE Aniba canelilla (H.B.K.) MEZ

MESQUITA, T. J. B. ; SILVA, G. F. da ; ALBUQUERQUE, P. M. ; DUVOISIN JR, S. ;

Artigo:

A preciosa (Aniba canelilla) é uma espécie produtora de óleo essencial aromático e possível fonte de metabólitos secundários antioxidantes, compostos de grande interesse para a indústria de cosméticos. Tais metabólitos podem ser usados na produção de matérias primas ou em formulações que contenham elementos fitoquímicos benéficos para a saúde. Neste estudo foi realizada uma triagem fitoquímica para conhecer os constituintes da preciosa e avaliar seu potencial como fonte de novos antioxidantes. Os testes fitoquímicos qualitativos foram positivos para fenóis, taninos, flavonóides e saponinas. A atividade antioxidante, avaliada pelo métdo do DPPH, foi mais expressiva no extrato etanólico de folhas, seguida do extrato proveniente dos galhos. Observou-se uma queda significativa da atividade antioxidante nos extratos obtidos após a extração de óleo essencial. Verifica-se que A. canelilla apresenta metabólitos capazes de inibir os processos de oxidação, através do sequestro de radicais livres, apresentando potencial como fonte de antioxidantes.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-2075-15962-176825

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Como citar:

MESQUITA, T. J. B.; SILVA, G. F. da; ALBUQUERQUE, P. M.; DUVOISIN JR, S.; "ANÁLISE FITOQUÍMICA E DETERMINAÇÃO DA CAPACIDADE ANTIOXIDANTE EM EXTRATOS DE Aniba canelilla (H.B.K.) MEZ", p. 2863-2870 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-2075-15962-176825

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