fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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UTILIZAÇÃO DE OZÔNIO COMO SANITIZANTE DE FRUTAS: EFEITO SOB AS ANTOCIANINAS TOTAIS DA AMORA-PRETA

JACQUES, A. C.; OLIVEIRA, F. M.; ZAMBIAZI, R. C.; GANDRA, E. A.;

Artigo:

A presença de microrganismos em frutas pode levar a toxinfecções alimentares, em busca de agentes sanitizantes de alimentos não geradores de resíduos, surgiu a ozonização. No Brasil, não existe legislação específica que oriente aplicações em alimentos e há poucos estudos sobre os efeitos nos componentes dos mesmos, como nos compostos antociânicos, responsáveis pela coloração de grande quantidade de frutas, como a amora-preta, e que apresentam benefícios a saúde como ação antioxidante. Em face do exposto, o presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito do ozônio sob as antocianinas presentes na amora-preta na sanitização. Foram realizadas análises microbiológicas para bolores e leveduras, coliformes totais, termotolerantes e antocianinas totais. A utilização do ozônio como sanitizante apresentou bons resultados sem alteração nos compostos antociânicos presentes independente da concentração utilizada

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1091-21062-180635

Referências bibliográficas
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Como citar:

JACQUES, A. C.; OLIVEIRA, F. M.; ZAMBIAZI, R. C.; GANDRA, E. A.; "UTILIZAÇÃO DE OZÔNIO COMO SANITIZANTE DE FRUTAS: EFEITO SOB AS ANTOCIANINAS TOTAIS DA AMORA-PRETA", p. 4276-4282 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1091-21062-180635

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