fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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TERMODINÂMICA DE MICELIZAÇÃO: DISTRIBUIÇÕES DE TAMANHO E TRANSIÇÃO ENTRE GEOMETRIAS

SANTOS, M. S.; TAVARES, F. W.; BISCAIA JR, E. C.;

Artigo:

Surfactantes são moléculas anfifílicas, contendo uma parte lipofílica (cauda) e outra hidrofílica (cabeça). Esses são capazes de se organizar espontaneamente em solução, formando estruturas conhecidas como micelas. Mudanças na temperatura, pH e concentração de eletrólitos do meio, geram mudanças nas interações entre as micelas e também entre as moléculas que as compõem, alterando a estabilidade, a distribuição de tamanhos e o formato das micelas. Uma abordagem termodinâmica molecular foi utilizada para descrever/prever as condições de formação de micelas a partir de soluções de surfactantes por meio da minimização da energia de Gibbs, propondo uma metodologia para encontrar a distribuição de tamanhos e a forma (com base em esferocilíndros) mais estável das micelas. A partir do processo de otimização, pela imposição de mínimo da energia de Gibbs do sistema, obtém-se a concentração micelar crítica, a distribuição de tamanhos das micelas formadas e sua geometria. A modelagem termodinâmica proposta apresenta boa concordância com dados experimentais referidos na literatura para diferentes tipos de surfactantes em diversas condições de temperatura.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1698-17987-148796

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Como citar:

SANTOS, M. S.; TAVARES, F. W.; BISCAIA JR, E. C.; "TERMODINÂMICA DE MICELIZAÇÃO: DISTRIBUIÇÕES DE TAMANHO E TRANSIÇÃO ENTRE GEOMETRIAS", p. 15973-15980 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1698-17987-148796

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