fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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SECAGEM DE PASTA DE VEGETAIS ENRIQUECIDA DE SANGUE BOVINO: AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS E NUTRICIONAIS DAS PROTEÍNAS

MONTE, M. L.; ROCHA, S. F. da; RODRIGUES, M. C. K.; LARROSA, A. P. Q.; PINTO, L. A. A.;

Artigo:

O setor agrícola é responsável por gerar perdas pós-colheita, e a operação de secagem é muito utilizada para reduzir estas perdas e aumentar a conservação destes alimentos. O sangue bovino possui alto valor nutricional, devido às proteínas de alta digestibilidade, podendo ser adicionado em diversos produtos, evitando a contaminação ambiental. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar as propriedades funcionais e nutricionais de uma pasta de vegetais enriquecida com sangue bovino, obtida com a técnica de programação linear maximizando o teor de proteínas, seca em leito de jorro. Foi utilizado um secador de geometria cone-cilíndrica com as seguintes condições: vazão de alimentação (400 e 600 mL/h) e temperatura do ar (90°C e 110°C). Foram analisadas: solubilidade proteica, índice de retenção de água, índice de solubilidade em água e digestibilidade proteica. A maior vazão de alimentação (600 mL/h) e maior temperatura (110°C) proporcionaram o aumento da solubilidade proteica (superior a 80%), apresentando características tecnológica para utilização desta pasta em outros produtos.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0775-24035-155366

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Como citar:

MONTE, M. L.; ROCHA, S. F. da; RODRIGUES, M. C. K.; LARROSA, A. P. Q.; PINTO, L. A. A.; "SECAGEM DE PASTA DE VEGETAIS ENRIQUECIDA DE SANGUE BOVINO: AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS E NUTRICIONAIS DAS PROTEÍNAS", p. 3947-3954 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0775-24035-155366

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