fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

REESTRUTURADO EMPANADO ELABORADO COM RESÍDUO DE PESCADA AMARELA (Cynoscion acoupa) E ADIÇÃO DA FIBRA DE MARACUJÁ

MOURA, E.; ARAúJO, E. A. F.; LOURENçO, L. F. H.; SOUSA, C. L.; JOELE, M. R. S. Peixoto;

Artigo:

O objetivo deste trabalho foi elaborar um produto reestruturado empanado a partir do resíduo da pescada amarela (Cynoscion acoupa) e enriquecido com fibras obtidas da casca do maracujá. Os resíduos foram submetidos à análises físicas, físico-químicas e microbiológicas. A massa base do reestruturado foi elaborada a partir de um planejamento fatorial completo 2

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0475-25310-182177

Referências bibliográficas
  • [1] ANVISA. AGÊNCIA NACIONAL DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA – Resolução - CNNPA nº12, de 1978 http://www.anvisa.gov.br/legis/resol/12_78_farinhas.htm; Acesso em: 30 jun/2009.
  • [2] AOAC. Association Analitical Chemists. Official methods of analysis of the Association Analitical Chemists, 16th ed, v. 1, p. 1002 - 1020, Washington, DC. 1997.
  • [3] BONACINA, M; QUEIROZ, M. I. Elaboração de empanado a partir da corvina (Micropogonias furnieri). Ciênc. Tecnol. Aliment., v. 27, p. 544-552. 2007.
  • [4] BORDERÍAS, A. J., Y PÉREZ-MATEOS, M. Sucedáneos de productos pesqueros: tecnología de reestructuración. Alim. Nutr. Salud, v. 12, p. 61-70. 2005.
  • [5] BOSCOLO, W.R. Desempenho e características de carcaça de machos revertidos de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), linhagens tailandesa e comum nas fases iniciais e de crescimento. Rev. Bras. Zootec., v. 30, p.1391-1396, 2001.
  • [6] Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 7SÁNCHEZ-ALONSO, I.; BORDERÍAS, A.J. Technological effect of red grape antioxidant dietary fibre added to minced fish muscle. I. J. Food Sci.Tech., v. 43, p. 1009–1018, 2008.
  • [7] BRASIL. Ministério da Saúde, Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA. Resolução RDC n° 12 de 02 de janeiro de 2001. Aprova Regulamento Técnico sobre os padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial. Brasília, DF. 10 de janeiro de 2001a. BRASIL. Instrução Normativa nº 06, de 06/02/2001. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Empanados. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Brasília 2001b. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 20, de 21 de julho de 1999. Oficializa os métodos analíticos físico-químicos para controle de produtos cárneos e seus ingredientes/sal e salmoura. Diário Oficial da União, Brasília, DF. 1999.
  • [8] BRASIL. Ministério da Agricultura. Laboratório Nacional de Referência Animal. Métodos Analíticos Oficiais para Controle de Produtos de Origem Animal e seus Ingredientes. Brasília, DF: Ministério da Agricultura, v. 2, cap. 11. Pescado Fresco. 1981.
  • [9] DUTCOSKY, S.D. Análise sensorial de alimentos. 3ª ed. Paraná:Champagnat. 426 p. 2011.
  • [10] DOWNES, F. P.; ITO, K. (Eds.). Compendium of methods for the microbiological. Examinations of Foods (4th. ed.). Washington, DC: APHA. 2001.
  • [11] SÁNCHEZ-ALONSO, I.; BORDERÍAS, A.J. Technological effect of red grape antioxidant dietary fibre added to minced fish muscle. I. J. Food Sci.Tech., v. 43, p. 1009–1018, 2008.
  • [12] LUVIELMO, M. M, de; DILL, D. D. Utilização da goma metilcelulose para redução da absorção de gordura em produtos empanados. Semina: Ciên. Ex. Ter., v. 29, p. 107-118, 2008.
  • [13] PENA, R. S.; SILVA, D. M. S.; MENDONÇA N. B.; ALMEIDA, M. D. C. Estudo da secagem da fibra residual do maracujá. Rev. Bras. Tecnol. Agroind., v. 2, p.1-13, 2008.
  • [14] PIGOTT, G; TUCKER, B. Sea food effects of technology on nutrition, 1st edit, Edit Marcel Dekker, INC, New York, USA, 1990.
  • [15] STORI, F. T., BONILHA, L. E. C., PESSATTI, M. L. Proposta de aproveitamento dos resíduos das indústrias de beneficiamento de pescado de Santa Catarina com base num sistema gerencial de bolsa de resíduos. In: Social, Inst. Ethos de Empresas e Responsabilidade Econômica, responsabilidade social das empresas. São Paulo, 2002.
  • [16] REBOUÇAS, M.C.; RODRIGUES, M.C.P.; CASTRO, R.J.S.; VIEIRA, J.M.M. Caracterização do concentrado protéico de peixe obtido a partir dos resíduos da filetagem de tilápia do Nilo. Semina: Ciênc. Agrár., v. 33, p. 697-704, 2012.
Como citar:

MOURA, E.; ARAúJO, E. A. F.; LOURENçO, L. F. H.; SOUSA, C. L.; JOELE, M. R. S. Peixoto; "REESTRUTURADO EMPANADO ELABORADO COM RESÍDUO DE PESCADA AMARELA (Cynoscion acoupa) E ADIÇÃO DA FIBRA DE MARACUJÁ", p. 3563-3570 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0475-25310-182177

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações