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Quantificação do teor de proteínas e lactose do liofilizado do leite de cabra

Quantification of protein content and lactose of the goat milk lyophilized

ANJOS, Deborah Almeida dos; LIMA, Fernanda Siqueira; NETO, José Mariano da Silva; SOUSA, Márcia Cristina de;

Completo:

O leite é uma secreção fluida das fêmeas de todas as espécies de mamíferos e como as necessidades nutricionais e fisiológicas de cada espécie de mamífero são muito peculiares a cada uma delas, a composição do leite apresenta marcante diversidade inter-espécies. O leite de cabra é um dos alimentos mais completos e sua importância é baseada no seu alto valor nutritivo, como riqueza de proteínas, que constituem ingredientes dos mais valorizados pelas suas excelentes propriedades nutritivas, tecnológicas e funcionais, e presença de lactose, um glicídio importante na alimentação e utilizado como fonte de energia. No Brasil, o leite de cabra vem conquistando crescente mercado, tanto na forma de leite pasteurizado, pasteurizado congelado, como na forma de leite em pó. A industrialização do leite e derivados de cabra surge como uma necessidade para a maioria dos produtores no Brasil pela falta de opção para comercializá-lo in natura. Os produtos naturais desidratados por liofilização estão atualmente ocupando o mais alto patamar de qualidade e praticidade nos meios industriais, substituindo com vantagens na praticidade os produtos in natura e em qualidade, os produtos sintéticos. Dos componentes presentes no leite, a lactose e as proteínas são uns dos mais importantes. As proteínas possuem alto valor nutricional, pois contêm todos os aminoácidos essenciais; a lactose é um açúcar redutor do leite e é fonte de material energético para diversos processos biotecnológicos e matéria-prima da indústria farmacêutica e alimentícia. No presente trabalho determinou-se o teor de lactose pelo método do DNS-Ácido Dinitrossalicílico e a quantidade de proteínas totais, realizada através do método semi-micro Kjeldahl com adaptação para nitrogênio (N), presentes no liofilizado do leite caprino da raça Parda Alpina. Os resultados das análises do liofilizado geraram resultados satisfatórios para a lactose, apresentando a mesma um teor de 4,66%, estando de acordo com valores encontrados na literatura. A quantidade de proteínas encontradas no material (9,57%) mostrou-se acima do que se encontrou na literatura. No entanto, pesquisas indicam que os valores de proteína, lipídios e lactose aumentam no decorrer da lactação e outros fatores como a raça, a forma de coleta, a seleção genética, o estado de saúde, a alimentação, a idade, o número de partos, entre outros, podem afetar a composição do leite.

Completo:

The milk is a fluid secretion of the female of all species of mammals and as the nutritional and physiological requirements of each mammalian species are peculiar to each, the milk composition shows remarkable cross-species diversity. Goat's milk is one of the most complete foods and their importance is based on its high nutritional value, such as wealth of proteins, which are ingredients of the most valued for its excellent nutritional, technological and functional properties, and the presence of lactose, an important glycides in food and used as an energy source. In Brazil, the goat milk is gaining growing market in form of pasteurized milk, pasteurized frozen, such in as form milk powder. The industrialization of milk and goat derived is a necessity for most producers in Brazil by lack of choice to market it in nature. Natural products dehydrated by lyophilization are currently occupying the highest level of quality and convenience in industrial environments, replacing with advantages in the practicality the fresh products and in the quality, synthetics products. Of the components present in milk, lactose and proteins are one of the most important. The proteins have a high nutritional value because they contain all the essential amino acids; Lactose is a reducing sugar of the milk and is energetic material source for various biotechnological processes and raw material for pharmaceutical and food industry. The present study determined the lactose content by the DNS-acid dinitrosalicylic method and the amount of total proteins, carried out by semi-micro Kjeldahl method with adaptation to nitrogen (N) present in the lyophilized of the goat milk of the Alpine Brown breed. The results of analyzes of the lyophilised generated satisfactory results for the lactose, presenting itself a 4,66%, content of which is consistent with values found in the literature. The amount of protein found in the material (9,57%) showed above than what was found in the literature. However, research indicates that the protein values, lipids and lactose increase in the course of lactation and other factors such as race, how to collect, genetic selection, health, diet, age, number of births, among others, could affect the milk composition.

Palavras-chave: Leite de cabra; lactose; proteínas totais; liofilizado.,

Palavras-chave: Goat milk; lactose; total protein; lyophilized.,

DOI: 10.5151/chenpro-5erq-eng15

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Como citar:

ANJOS, Deborah Almeida dos; LIMA, Fernanda Siqueira; NETO, José Mariano da Silva; SOUSA, Márcia Cristina de; "Quantificação do teor de proteínas e lactose do liofilizado do leite de cabra", p. 1019-1026 . In: Anais do V Encontro Regional de Química & IV Encontro Nacional de Química [=Blucher Chemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2318-4043, DOI 10.5151/chenpro-5erq-eng15

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