fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PRODUÇÃO DE ÁCIDO GÁLICO POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA UTILIZANDO FERMENTADORINSTRUMENTADO

SERRA, R. L.; FAHEINA JR, G. da S.; PINTO, G. A. S.; FREITAS, A. C.;

Artigo:

O ácido gálico tem aplicações nas indústrias químicas, farmacêuticas e alimentícias. É produzido convencionalmente por hidrólise ácida do ácido tânico, porém apresenta baixo rendimento e baixa pureza. Uma alternativa é produzi-lo pela hidrólise microbiana do ácido tânico por tanase, uma enzima extracelular, induzível, produzida na presença de ácido tânico por fungos, bactérias e leveduras. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de ácido gálico utilizado o fungo Aspergillus niger CCBP 002 por fermentação submersa. Os ensaios foram conduzidos em biorreator instrumentado de 5 litros. A produção de ácido gálico foi analisada de acordo com o tempo de fermentação, sendo retirada amostra a cada 24 h até 96 horas, onde avaliou-se a influência do controle do pH e o fluxo de ar durante o processo fermentativo. As melhores condições de fermentação para produção do ácido foram realizadas sem o controle de pH e em meio ácido.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1436-19298-182360

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Como citar:

SERRA, R. L.; FAHEINA JR, G. da S.; PINTO, G. A. S.; FREITAS, A. C.; "PRODUÇÃO DE ÁCIDO GÁLICO POR FERMENTAÇÃO SUBMERSA UTILIZANDO FERMENTADORINSTRUMENTADO", p. 2065-2072 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1436-19298-182360

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