fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PARTIÇÃO DE PROTEÍNAS DO SORO DE LEITE EM SISTEMAS DE DUAS FASES COMPOSTOS POR LÍQUIDOS IÔNICOS (um espaço)

NEVES, M. T.; BALBUENO, A. A.; MIRANDA, M. P.; COLOSIMO, D.; SOUSA, R. C. S.; DUTRA, G. T.;

Artigo:

Os líquidos iônicos (LI) são sais compostos por íons grandes que não formam uma rede cristalina bem definida, e assim permanecem líquidos à temperatura ambiente ou perto desta. Estes compostos apresentam características "verdes", como a volatilidade desprezível, não-inflamabilidade em condições ambiente, estabilidade térmica e química elevada e grande capacidade de solvatação e despertam especial interesse em aplicações na separação e purificação de biomoléculas. Sistemas aquosos bifásicos baseados em LI foram utilizados neste trabalho para estudar a partição de glicomacropeptídeo (GMP) e beta-lactoglobulina (β-lg) do soro de leite. O efeito da concentração de líquido iônico (C4minCl) na eficiência de extração foi investigado. Resultados experimentais mostraram que 62,5% de GMP e 98,4% de β-lg foram extraídos para a fase superior (rica em LI) indicando que esta nova técnica é promissora para extração de ambas as proteínas.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0515-25154-145763

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Como citar:

NEVES, M. T.; BALBUENO, A. A.; MIRANDA, M. P.; COLOSIMO, D.; SOUSA, R. C. S.; DUTRA, G. T.; "PARTIÇÃO DE PROTEÍNAS DO SORO DE LEITE EM SISTEMAS DE DUAS FASES COMPOSTOS POR LÍQUIDOS IÔNICOS (um espaço)", p. 14987-14994 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0515-25154-145763

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