fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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Otimização do processo de hidrólise do amido de batata (Solanum tuberosum L.) cultivar ágata, utilizando enzimas amilolíticas

MENEZES, A. G. T.; MENEZES, E. G. T.; ALVES, J. G. L. F.;

Artigo:

A batata (Solanum tuberosum L.) contém cerca de 70 a 80% de amido em base seca. Pelo alto teor de amido, ela pode ser utilizada em processos fermentativos, para produção de vodca, sendo necessário, entretanto, hidrolisar o amido. O objetivo deste trabalho foi otimizar o processo de hidrólise do amido em relação à concentração de polpa de batata/água, concentração de enzima amiloglicosidase e do tempo de reação. Para isso, foi realizado um delineamento composto central rotacional com um total de 17 tratamentos. As variáveis dependentes analisadas foram a concentração de açúcares redutores (AR) e a eficiência da hidrólise (%). A concentração de α-amilase e seu tempo de reação foram mantidos constantes em 7,5 mL/kg de matéria seca e 2 h. Os resultados demonstraram que a condição ótima para hidrólise foi obtida utilizando pontos máximos para os parâmetros polpa de batata/água (0,1502 g matéria seca/g água), concentração de amiloglicosidase (AMG) (6,5 mL/Kg matéria seca) e tempo (11,04 h). O estudo da otimização da etapa de hidrólise do amido mostrou-se importante para aumentar a produção de açúcares redutores e a eficiência do processo.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0927-22379-178259

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Como citar:

MENEZES, A. G. T.; MENEZES, E. G. T.; ALVES, J. G. L. F.; "Otimização do processo de hidrólise do amido de batata (Solanum tuberosum L.) cultivar ágata, utilizando enzimas amilolíticas", p. 1341-1348 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0927-22379-178259

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