dezembro 2014 vol. 1 num. 1 - X Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DA FERMENTAÇÃO DE SORO PARA PRODUÇÃO DE PROBIÓTICO DE Lactobacillus acidophilus: CONDIÇÕES DE pH, TAMANHO DO INÓCULO E CONCENTRAÇÃO DO SORO NO CRESCIMENTO CELULAR

Barbosa, I. M. V.; Pinheiro, T. M. A.; Takarada, C. S.; Sá, E. M.; Rosa, P. R.; Cardoso, V. L.; Coutinho Filho, U.;

Artigo:

Foi feita uma análise do soro de leite no fermentado por Lactobacillus acidophilus LA- 5 para a produção de células de bactérias probióticas encapsuladas. A fermentação foi feita em um 2-litros B fermentador Biostat a 28 ± 1 ºC, sem suprimento de ar e agitação mantida em 200 rpm. Foram estudadas condições de processamento diferentes utilizando Center Composite Design aplicado a Metodologia de Superfície de Resposta. O rendimento máximo das células de 2,7 x1010 NMP/mL em 36 horas de fermentação foi obtido com 30,85 g/L de lactose, um valor de 6,45 e 1,04 g/L de inóculo de pH. O crescimento celular foi avaliado por meio de soro de leite reconstituído e fresco depois de 144 horas de fermentação em condições pré- otimizadas. A concentração das células após a fermentação foi 1010 NMP/mL em todos os ensaios.

Artigo:

Palavras-chave: Biotecnologia, processos fermentativos, lactose.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-145

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Como citar:

Barbosa, I. M. V.; Pinheiro, T. M. A.; Takarada, C. S.; Sá, E. M.; Rosa, P. R.; Cardoso, V. L.; Coutinho Filho, U.; "OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES DA FERMENTAÇÃO DE SORO PARA PRODUÇÃO DE PROBIÓTICO DE Lactobacillus acidophilus: CONDIÇÕES DE pH, TAMANHO DO INÓCULO E CONCENTRAÇÃO DO SORO NO CRESCIMENTO CELULAR", p. 639-644 . In: . São Paulo: Blucher, 2014.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobec-ic-07-eb-145

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