fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE EXTRATO DE LEVEDURA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO LÁTICO POR BACTÉRIAS LÁTICAS EM MEIO HIDROLISADO DE BATATA

ALVES, M. L. F.; LEAL, R. S.; REIS, C. A.; BERNAL, O. L. M.; ALVES, J. G. L. F.;

Artigo:

As bactérias láticas (BAL) possuem complexas exigências nutricionais para seu desenvolvimento e produzem o ácido lático (AL) como produto final. A batata, rica em amido e vitaminas, é uma potencial matéria-prima a ser utilizada em processos fermentativos, possui grande importância no agronegócio brasileiro e apresenta perdas significativas na sua cadeia produtiva. Assim, esta pesquisa teve por objetivo avaliar a produção de AL por 5 espécies de BAL estudando o efeito do enriquecimento do meio de fermentação com 5% de extrato de levedura (EL) utilizando meios hidrolisados de batata. As fermentações foram conduzidas sem agitação em erlenmeyers (37 °C/ 96 h) e a quantificação de AL foi realizada por CLAE. As maiores produções foram observadas com as espécies do gênero Lactobacillus em meios adicionados de EL. Contudo, a produção de AL por Enterococcus faecalis, não mostrou ser afetada pelo enriquecimento do meio, mantendo a mesma produtividade (0,05 g.L

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0784-23939-159311

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  • [28] AGRADECIMENTOS A FAPEMIG pelo financiamento e auxílio para participação no evento, à CAPES pela bolsa de Mestrado e à Fundação Oswaldo Cruz/RJ pela doação dos microrganismos.
Como citar:

ALVES, M. L. F.; LEAL, R. S.; REIS, C. A.; BERNAL, O. L. M.; ALVES, J. G. L. F.; "INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE EXTRATO DE LEVEDURA NA PRODUÇÃO DE ÁCIDO LÁTICO POR BACTÉRIAS LÁTICAS EM MEIO HIDROLISADO DE BATATA", p. 1177-1184 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0784-23939-159311

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