Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EXTRAÇÃO DE POLISSACARÍDEOS DO BAGAÇO DE UVA COM APLICAÇÃO TECNOLÓGICA

BERES, C. ; MELLINGER-SILVA, C. ; FREITAS, S. P. ; CABRAL, L. M. C. ;

Artigo:

O objetivo desse trabalho foi avaliar o processo de extração aquosa de polissacarídeos a partir do bagaço de uva tinta Pinot Noir, submetida à vinificação branca. Para seleção dos parâmetros do processo de extração foi realizado um planejamento experimental fatorial com 3 variáveis, 2 níveis e 1 ponto central. As variáveis de processo utilizadas foram: razão solvente/substrato, temperatura e granulometria da farinha. A variável de resposta foi a dosagem de açucares totais pelo método fenol-sulfúrico. Na farinha do resíduo bruto, as condições determinadas como melhores foram de diluição 10:1 e temperatura de 90ºC. A fração solúvel em água foi extraída, liofilizada e analisada quanto ao teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante. Na fração liofilizada, o conteúdo de fenólicos foi de 655,1 ± 9,5 mg de ácido gálico eq/100g de amostra, enquanto na farinha o teor foi de 325,7 ± 2,61. Em relação à atividade antioxidante houve uma manutenção na fração liofilizada (36,75 ± 4,8 mMol TEAC/g) quando comparada com a farinha do resíduo bruto (38,12 ± 3,68 mMol TEAC/g).

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0872-22988-178601

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Como citar:

BERES, C.; MELLINGER-SILVA, C.; FREITAS, S. P.; CABRAL, L. M. C.; "EXTRAÇÃO DE POLISSACARÍDEOS DO BAGAÇO DE UVA COM APLICAÇÃO TECNOLÓGICA", p. 4019-4026 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0872-22988-178601

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