fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

EXTRAÇÃO DE PIMENTA MALAGUETA (Capsicum frutescens L.) A BAIXA PRESSÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM

DIAS, A. L. B.; SANTOS, P.; AGUIAR, A. C.; BARBERO, G. F.; MARTÍNEZ, J.;

Artigo:

A técnica de ultrassom baseia-se na formação de ondas ultrassônicas de alta frequência, capazes de provocar cavitação e causar ruptura na parede celular da matriz vegetal. Isto favorece a penetração do solvente, a transferência de massa e, consequentemente, o aumento do rendimento de extrato. Neste contexto, o objetivo principal do presente trabalho foi obter extratos de pimenta malagueta através da utilização do processo de extração a baixa pressão assistido por ultrassom. A matéria prima utilizada foi a pimenta malagueta desidratada e triturada. Para estudar a influência das variáveis do processo na extração, foram realizados experimentos com e sem ultrassom, nas potências e temperaturas variando de 200 a 600 W e 40 a 60 °C, respectivamente. Em todos os ensaios os parâmetros razão entre matéria prima e solvente e tempo de extração (20 minutos) foram mantidos constantes. A partir dos resultados obtidos pôde-se observar um aumento no rendimento global, na presença de ondas ultrassônicas.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1537-18776-145976

Referências bibliográficas
  • [1] A.S.A.E. Method of Determining and Expressing Fineness of Feed Materials by Sieving. American Society of Agricultural Engineers Standards. S319.3: 447-550 p. 1998.
  • [2] AGUIAR, A. C., SALES L. P., COUTINHO, J.P., BARBERO, G.F., GODOY, H.T., MARTINEZ, J., Supercritical carbon dioxide extraction of Capsicum peppers: Global yield and capsaicinoid content, The Journal of Supercritical Fluids, 81, 2013, 210-216.
  • [3] BARBERO, G. F. et al. Ultrasound-assisted extraction of capsaicinoids from peppers. Talanta, v. 75, n. 5, p. 1332-1337, 2008.
  • [4] BOONKIRD, S.; PHISALAPHONG, C.; PHISALAPHONG, M. Ultrasound-assisted extraction of capsaicinoids from Capsicum frutescens on a lab- and pilot-plant scale. Ultrasonics Sonochemistry, v. 15, n. 6, p. 1075-1079, 2008.
  • [5] CASTRO, L.; CAPOTE, F. P. Analytical Applications of Ultrasound. Elsevier, 2007. 1-298.
  • [6] DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L.; FENNEMA, O. R. Fennema''s food chemistry. Boca Raton :: CRC Press/Taylor Andamp; Francis 2008.
  • [7] DE AGUIAR, A. C. et al. Supercritical carbon dioxide extraction of Capsicum peppers: Global yield and capsaicinoid content. The Journal of Supercritical Fluids, v. 81, n. 0, p. 210-216, 2013.
  • [8] ESCLAPEZ, M. D. et al. Ultrasound-Assisted Extraction of Natural Products. Food Engineering Reviews, v. 3, n. 2, p. 108-120, 2011.
  • [9] MARKOM, M. et al. Extraction of hydrolysable tannins from Phyllanthus niruri Linn.: Effects of solvents and extraction methods. Separation and Purification Technology, v. 52, n. 3, p. 487-496, 2007.
  • [10] Área temática: Engenharia e Tecnologia de Alimentos 7 MARTINEZ, J. L. Supercritical fluid extraction of nutraceuticals and bioactive compounds. . Boca Raton-FL: CRC Press, 2008.
  • [11] MAZZUTTI, S. et al. Supercritical fluid extraction of Agaricus brasiliensis: Antioxidant and antimicrobial activities. The Journal of Supercritical Fluids, v. 70, n. 0, p. 48-56, 2012.
  • [12] REYES-ESCOGIDO, M.; GONZALEZ-MONDRAGON, E. G.; VAZQUEZ-TZOMPANTZI, E. Chemical and Pharmacological Aspects of Capsaicin. Molecules, v. 16, n. 2, p. 1253-1270, 2011.
  • [13] TOMA, M. et al. Investigation of the effects of ultrasound on vegetal tissues during solvent extraction. Ultrasonics Sonochemistry, v. 8, n. 2, p. 137-142, 2001.
  • [14] UQUICHE, E.; VALLE, J.; ORTIZ, J. Supercritical carbon dioxide extraction of red pepper (Capsicum annuum L.) oleoresin. Journal of food engineering., v. 65, n. 1, p. 55-66, 2004.
Como citar:

DIAS, A. L. B.; SANTOS, P.; AGUIAR, A. C.; BARBERO, G. F.; MARTÍNEZ, J.; "EXTRAÇÃO DE PIMENTA MALAGUETA (Capsicum frutescens L.) A BAIXA PRESSÃO ASSISTIDA POR ULTRASSOM", p. 4752-4759 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1537-18776-145976

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações