fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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ESTUDO COMPARATIVO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DE PÓS DE PITAYA ROXA (Hylocereus polyrhizus) OBTIDOS POR SECAGEM EM LEITO DE JORRO E SPRAY-DRYER

FERREIRA, A. P. R.; SOUSA, M. S. M. L.; LIMA, N. D.; SOUSA, S. L.; SANTOS, S. M. L.; COSTA, J. M. C.; AFONSO, M. R. A.;

Artigo:

Os processos de secagem por spray-dryer e leito de jorro têm sido amplamente utilizados para obtenção de polpas de frutas em forma de pós, no entanto, apresentam desempenho operacional diferenciado, fornecendo produtos com partículas de características qualitativas distintas. Dessa forma, esse trabalho teve por objetivo a obtenção e caracterização de polpas de pitaya em pó utilizando os processos de secagem em leito de jorro e spray-dryer. O experimento foi conduzido a partir da seguinte formulação: polpa de pitaya adicionada de 5% de maltodextrina. Os resultados das análises dos pós obtidos através do leito de jorro e spray-dryer foram, respectivamente: atividade de água (0,22; 0,19), higroscopicidade (9,8 e 9,4%), grau de caking (100,0; 91,3%), pH (4,6;4,7), sólidos solúveis (100,5; 100,6 °Brix). De acordo com os resultados obtidos, o processo de secagem em spray-dryer contribuiu para obtenção de polpa de pitaya em pó com melhores características em praticamente todos os parâmetros avaliados.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0217-26489-165164

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Como citar:

FERREIRA, A. P. R.; SOUSA, M. S. M. L.; LIMA, N. D.; SOUSA, S. L.; SANTOS, S. M. L.; COSTA, J. M. C.; AFONSO, M. R. A.; "ESTUDO COMPARATIVO DAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DE PÓS DE PITAYA ROXA (Hylocereus polyrhizus) OBTIDOS POR SECAGEM EM LEITO DE JORRO E SPRAY-DRYER", p. 3247-3253 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0217-26489-165164

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