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Ensino e Meio Ambiente: Reciclando o óleo de cozinha na Escola Estadual Professor Abel Freire Coelho

Education and environment: Recycling oil at Escola Estadual Professor Abel Freire Rabbit

COSTA, Larissa Fernandes Soares da ; FONSECA, Romário Felipe da ; PINTO, Vasco de Lima ; MAIA, Thiciany Sandy Pereira ; SILVA, Avelina de Fátima Oliveira ;

Completo:

O óleo de cozinha é altamente poluente. Cada litro derramado na pia, além de danificar a instalação hidráulica, é suficiente para poluir até um milhão de litros de água, aumentando cada vez mais à quantidade de resíduo no mundo. Meio ambiente é um tema que cada vez mais demanda a atenção da sociedade. Em busca de minimizar os efeitos negativos da intervenção humana sobre a natureza, práticas de preservação e de recuperação são inseridas em nosso dia-a-dia. É nesse contexto que a educação ambiental está inserida, preparando alunos para se posicionarem diante dos desafios atuais e futuros decorrentes dessa questão. Partindo da relevância dada a esta temática o presente trabalho por meio do apoio do PIBID/CAPES/UERN (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência / Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior / Universidade do Estado do Rio Grande do Norte) teve o objetivo de conscientizar os alunos sobre o reaproveitamento do óleo de cozinha usado, evitando a poluição ambiental e preservação dos recursos hídricos, contextualizando com os conteúdos de química do ensino médio. Foram desenvolvidas aulas expositivas, após a coleta seletiva do óleo de cozinha para a reciclagem e produção de detergente, visando os conhecimentos dos mesmos da Escola Estadual Professor Abel Freire Coelho da cidade de Mossoró/RN. Concluiu-se que a reciclagem do óleo vegetal usado é um dos meios de preservação do meio ambiente e que esta prática junto com a contextualização dos conteúdos estudados em sala de aula, proporciona aos alunos a oportunidade de fazer relações, conexões e novas descobertas no âmbito escolar. Desta forma, o ensino de química vai além dos dogmas de proibições.

Completo:

Cooking oil is highly pollutant. Each litre poured in the sink, besides damaging the hydraulic installation, it is enough to pollute up to one million liters of water, increasing each and more to the amount of waste in the world. The environment is an issue that increasingly demand the attention of society. In search of minimizing the negative effects of the intervention about human nature, preservation and recovery practices are entered into our day-by-day. It is in this context that environmental education is preparing students to position on the current and future challenges resulting from this issue. Starting from the importance given to this subject this paper through the support of PIBID/CAPES/UERN (Institutional Program of Initiation to Teaching /Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior / Universidade do Estado do Rio Grande do Norte) aimed to educate students about the reuse of used cooking oil, avoiding the environmental pollution and protection of water resources, with chemical contents context high school. Lectures have been developed, After the selective collection of cooking oil by the students themselves to recycling and production of detergent, aiming at knowledge of the Escola Estadual Professor Abel Freire Rabbit Mossoró/RN city. It was concluded that the recycling of used vegetable oil is one of the means of preservation of the environment and that this practice together with the context of the content studied in the classroom, providing students with the opportunity to make relationships, connections and new discoveries in the field. In this way, the teaching of chemistry goes beyond the tenets of bans.

Palavras-chave: Meio ambiente; óleo de cozinha; reciclagem; conscientização.,

Palavras-chave: Environment; cooking oil; recycling; awareness.,

DOI: 10.5151/chenpro-5erq-eq32

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Como citar:

COSTA, Larissa Fernandes Soares da; FONSECA, Romário Felipe da; PINTO, Vasco de Lima; MAIA, Thiciany Sandy Pereira; SILVA, Avelina de Fátima Oliveira; "Ensino e Meio Ambiente: Reciclando o óleo de cozinha na Escola Estadual Professor Abel Freire Coelho", p. 206-216 . In: Anais do V Encontro Regional de Química & IV Encontro Nacional de Química [=Blucher Chemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2318-4043, DOI 10.5151/chenpro-5erq-eq32

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