fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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EMPREGO DE DILUENTES NA DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE CELULOLÍTICA DO CALDO FERMENTADO DE Xanthomonas arboricola pv pruni

GAUTÉRIO, F. G. A.; MACAGNAN, K. L.; TEIXEIRA, R. F.; MOREIRA, A. S.; VENDRUSCOLO, C. T.;

Artigo:

Bactérias do gênero Xanthomonas produzem inúmeras enzimas hidrolíticas, incluindo celulases. Estes microrganismos também fermentam aerobicamente açúcares como a sacarose ou glucose, produzindo um heteropolissacarídeo denominado xantana. O acúmulo de xantana durante o processo fermentativo provoca um incremento acentuado da viscosidade do caldo fermentado. Por este motivo, torna-se necessário empregar um agente capaz de reduzir a viscosidade do meio e permitir a remoção celular para posteriores estudos, quando isto for necessário. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação da influência de diferentes diluentes do caldo fermentado de Xanthomonas arboricola pv pruni cepa 101 para a determinação da atividade celulolítica. Nesta análise, foram empregados como diluentes, na proporção de 1:1 (v/v): solução salina 0,89%, água destilada e tampão citrato pH 4,8 e 7,0. A solução salina conduziu a uma redução na viscosidade, sendo mais eficiente na remoção das células de Xanthomonas no caldo fermentado; além de permitir uma maior atividade celulolítica; sugerindo ser este o melhor diluente entre os testados.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1217-20456-178088

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Como citar:

GAUTÉRIO, F. G. A.; MACAGNAN, K. L.; TEIXEIRA, R. F.; MOREIRA, A. S.; VENDRUSCOLO, C. T.; "EMPREGO DE DILUENTES NA DETERMINAÇÃO DA ATIVIDADE CELULOLÍTICA DO CALDO FERMENTADO DE Xanthomonas arboricola pv pruni", p. 1762-1769 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1217-20456-178088

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