Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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DEGRADAÇÃO DE ÉSTERES DE FORBOL PRESENTES NA TORTA DE PINHÃO MANSO UTILIZANDO FUNGO LIPOLÍTICO

CARMINATI, H. B. ; BORGES, L. P. ; MONTARDI, T. A. ; PIN, T. C. ; SANTOS, L. G. ; ANTUNES, P. W. P. ; OSS, R. N. ; MARTINS, M. O. D. ;

Artigo:

A crescente demanda por energia impeliu a procura por novas fontes combustíveis, sendo o biodiesel um forte candidato. O Brasil possui uma variedade de oleaginosas com potencial para produção desse biocombustível, dentre elas o pinhão manso (Jatropha curcas L.). A extração do óleo dessa fonte gera uma torta rica em proteínas, carboidratos e lipídios, além de substâncias alergênicas e tóxicas que inviabilizam o seu uso, das quais, se incluem os ésteres de forbol. Diante desse entrave, o presente trabalho visa a degradação desses ésteres presentes no resíduo, através da inoculação do meio com fungos do gênero Aspergillus coletados de fontes distintas e capazes de crescer na torta. Os níveis dos ésteres de forbol presentes na torta foram verificados por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e teste ecotoxicológico com a bactéria Vibrio Fischeri. Pode-se constatar, pelas análises, uma diminuição dos níveis de ésteres de forbol em 55%, validando a eficácia do fungo na degradação dessas substâncias tóxicas.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1189-20555-181607

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Como citar:

CARMINATI, H. B.; BORGES, L. P.; MONTARDI, T. A.; PIN, T. C.; SANTOS, L. G.; ANTUNES, P. W. P.; OSS, R. N.; MARTINS, M. O. D.; "DEGRADAÇÃO DE ÉSTERES DE FORBOL PRESENTES NA TORTA DE PINHÃO MANSO UTILIZANDO FUNGO LIPOLÍTICO", p. 1639-1646 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1189-20555-181607

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