fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CINÉTICA DE SECAGEM EM CAMADA FINA DA BANANA VERDE (Musa spp.)

COSTA, J D.; SILVA, A. S.; MARTINS, G. M. V.;

Artigo:

A banana (Musa spp.) fornecer quantidades significativas de vitaminas A e B, potássio e outros minerais. Existe muito interesse na criação de novos produtos a partir da banana com o objetivo de minimizar os desperdícios podendo enriquecer ao mesmo tempo outros alimentos. O objetivo foi de estudar a cinética de secagem da banana verde (Musa spp.) para obtenção de um extrato seco que possa vir a ser utilizado como suplemento alimentar, em estufa de circulação de ar, utilizandose de planejamento experimental fatorial. A temperatura (50 a 70 ºC) e a espessura (2 a 4 mm) são as variáveis do processo. Os modelos avaliados foram os da aproximação da difusão e Midilli. Como critério de avaliação destes utilizou-se o coeficiente de determinação e o desvio quadrático médio. Mediante os resultados obtidos observou-se que o aumento da temperatura diminuiu o tempo de secagem da banana verde. Dentre os modelos aplicados o de Midilli apresentou os maiores valores de coeficiente de determinação (R 2) e os menores valores de DQM para a faixa de temperatura estudada.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1212-20462-170954

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Como citar:

COSTA, J D.; SILVA, A. S.; MARTINS, G. M. V.; "CINÉTICA DE SECAGEM EM CAMADA FINA DA BANANA VERDE (Musa spp.)", p. 4420-4427 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1212-20462-170954

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