fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CARACTERIZAÇÃO PARCIAL E AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS CINÉTICOS DE CARBOXIMETILCELULASE PRODUZIDA POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO CASCA DE SOJA

ASTOLFI, V.; ASTOLFI, A. L.; VARGAS, C. E. B.; RIGO, E.; LUCCIO, M. DI; TREICHEL, H.;

Artigo:

As celulases são recursos-chave em biorrefinarias, onde são utilizadas para produzir combustíveis alternativos e produtos químicos a partir de biomassa lignocelulósica. Para que se tenha a completa degradação dos resíduos lignocelulolíticos, são necessárias reações sinérgicas entre diferentes enzimas, por isso a importância da caracterização de cada uma das enzimas. Este trabalho teve como objetivo caracterizar parcialmente carboximetilcelulase produzida por Trichoderma reseei NRRL 3652 usando casca de soja em fermentação em estado sólido, em termos de temperatura ótima, termoestabilidade, pH ótimo, estabilidade de pH e parâmetros cinéticos Km e Vmáx. O extrato bruto de CMCase apresentou alta estabilidade à temperatura de 40 ºC e pH 5,5. O extrato enzimático foi estável em armazenamento em baixas temperaturas (-80; -10 e 4 ºC) por cerca de 290 dias. Os valores de Km e Vmáx aparentes são 0,65 mg.mL

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0347-25904-152966

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Como citar:

ASTOLFI, V.; ASTOLFI, A. L.; VARGAS, C. E. B.; RIGO, E.; LUCCIO, M. DI; TREICHEL, H.; "CARACTERIZAÇÃO PARCIAL E AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS CINÉTICOS DE CARBOXIMETILCELULASE PRODUZIDA POR FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO UTILIZANDO CASCA DE SOJA", p. 501-508 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0347-25904-152966

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