fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CARACTERIZAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA DA MACAÚBA (ACROCOMIA ACULEATA) APÓS DIFERENTES TRATAMENTOS PÓS-COLHEITA E ARMAZENAMENTO.

QUEIROZ, L. A. L.; NASCIMENTO, C. S.; SILVEIRA, A. L. M.; FONSECA, R. M.; CREN, E. C.; ANDRADE, M. H. C.;

Artigo:

Os frutos da macaúba podem ser promissora fonte de óleo vegetal para fins alimentícios, cosméticos e energia, devido à elevada produtividade e a obtenção de dois tipos de óleo. Contudo, a principal restrição está associada com a rápida deterioração do fruto e seus produtos óleo e torta. Assim a preservação da qualidade dos frutos necessita do desenvolvimento de técnicas adequadas, que se iniciam na coleta, passam pelo tratamento pós-colheita, armazenamento, preparo e extração dos óleos. O objetivo deste trabalho foi identificar condições de tratamento pós-colheita capazes de promover a preservação do fruto durante o período de 30 dias, por meio da avaliação da umidade, teor de óleo e acidez titulável como indicativo da qualidade da polpa do fruto. Seis tipos de tratamento foram testados e os resultados obtidos em três safras indicam que o tratamento mais recomendável é a lavagem com água seguida por rápida imersão em solução clorada 2% e posterior secagem em estufa a 60º C por 24 h.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1393-19508-140801

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Como citar:

QUEIROZ, L. A. L.; NASCIMENTO, C. S.; SILVEIRA, A. L. M.; FONSECA, R. M.; CREN, E. C.; ANDRADE, M. H. C.; "CARACTERIZAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DA POLPA DA MACAÚBA (ACROCOMIA ACULEATA) APÓS DIFERENTES TRATAMENTOS PÓS-COLHEITA E ARMAZENAMENTO.", p. 4611-4618 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1393-19508-140801

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