Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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CARACTERIZAÇÃO DA MUCILAGEM DE JARACATIÁ (CARICA QUERCIFOLIA (A. ST.-HIL.) HIERON) LIOFILIZADA PARA USO EM PROCESSOS DE SEPARAÇÃO

HEIDEMANN, H. M. ; FACCIO, C. ; QUADRI, M. G. N. ; SIMÃO, U. ;

Artigo:

O jaracatiá (Carica quercifolia (A. St.-Hil.) Hieron) pertence à família Caricaceae e ao gênero Vasconcellea, o qual possui 21 espécies. O foco do presente estudo é a caracterização da sua mucilagem, pois poucos são os dados encontrados e a partir destes vislumbrar possíveis aplicações, corroborando com a preservação da espécie e o aproveitamento de novas fontes vegetais. Foi determinada a composição química, incluindo análises dos grupos funcionais, da estrutura do sólido e o comportamento térmico. A mucilagem de jaracatiá liofilizada apresentou 2,9% de umidade, 9,8% de cinzas, 15,8% de fibra alimentar, 36,4% de carboidratos totais, 16% de açúcares redutores, 3,5% de lipídeos e 15,6% de proteínas. A atividade antioxidante foi de 26,6 % DPPH sequestrado e o teor de fenólicos de 173,2 mg/L EAG. Os principais grupos funcionais observados no FTIR foram O-H, C-H, C=O e C-O. Em relação à TGA/DTG a mucilagem demonstrou maior perda de massa, cerca de 50%, à temperatura média de 300 ºC. A curva de estabilidade térmica por DSC mostrou que acima de 300 °C ocorre a degradação do material. A mucilagem de jaracatiá liofilizada apresentou características de um material

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Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1942-16760-170630

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Como citar:

HEIDEMANN, H. M.; FACCIO, C.; QUADRI, M. G. N.; SIMÃO, U.; "CARACTERIZAÇÃO DA MUCILAGEM DE JARACATIÁ (CARICA QUERCIFOLIA (A. ST.-HIL.) HIERON) LIOFILIZADA PARA USO EM PROCESSOS DE SEPARAÇÃO", p. 16256-16263 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1942-16760-170630

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