fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Artigo - Open Access.

Idioma principal

CARACTERIZAÇÃO DA FASE LÍQUIDA DE FERMENTADO ALCOÓLICO DE REJEITO DE BANANA APÓS DIFERENTES TÉCNICAS DE SEPARAÇÃO SÓLIDO-LÍQUIDO

LINZMEYER, P.; SOUZA, P. K. de; SOUZA, O.; SELLIN, N.; MARANGONI, C.;

Artigo:

A produção de etanol a partir de resíduos da bananicultura difere da que utiliza a cana-de-açúcar como biomassa (empregada no Brasil) no que se refere ao uso de frutos rejeitados pois além dos microrganismos, há presença de uma fração de sólidos suspensos conferindo ao caldo menor fluidez. Este trabalho teve por objetivo caracterizar a fase líquida do fermentado utilizando-se três diferentes métodos de separação sólido-líquido (centrifugação, microfiltração e filtração a vácuo). Foram analisados os seguintes parâmetros: concentração de etanol e outros álcoois, açúcares redutores, ânions, carbono, nitrogênio, sólidos voláteis e totais, demanda química de oxigênio, turbidez assim como a massa após o processo. Os resultados apresentaram pequenas diferenças na composição do fermentado quando os processos de microfiltração e filtração a vácuo foram comparados com o convencional (centrifugação), indicando vantagens para a posterior recuperação do etanol.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1651-18206-144845

Referências bibliográficas
  • [1] BATISTA, F. R. M.; MEIRELLES, A. J. A. Computer simulation applied to studying continuous spirit distillation and product quality control. Food Control, v. 22, p. 1592-1603, 2011 BELLO, R. H., SOUZA, O., SELLIN, N., MEDEIROS, S. H. W., MARANGONI, C. Effect of the microfiltration phase on pervaporation of ethanol produced from banana residues. Comput.-Aided Chem. Eng. v. 31, p. 820-824, 2012.
  • [2] BESSA, L. C. B. A, BATISTA, F. R. M., MEIRELLES, A. J. A. Double-effect integration of multicomponent alcoholic distillation columns. Energy, v. 45, p. 603-612, 201
  • [3] Área temática: Processos Biotecnológicos 7BOSCOLO, M.; BEZERRA,C. W. B.; CARDOSO, D. R. Identification and dosage by HRGC of minor alcohols and esters in Brazilian sugar-cane spirit. J. Braz. Chem. Soc., v. 11, p. 86-90, 2011.
  • [4] BURKE, D. R., ANDERSON, J., GILCREASE, P. C., MENKHAUS, T. J. Enhanced solid–liquid clarification of lignocellulosic slurries using polyelectrolyte flocculating agents. Biomass Bioenergy v. 35, p. 391-401, 2011.
  • [5] DRAGONE, G., MUSSATTO, S. I., OLIVEIRA, J. M., TEIXEIRA, J. A. Characterisation of volatile compounds in an alcoholic beverage produced by whey fermentation. Food Chem., v. 112, p. 929–935, 2009.
  • [6] FERNANDES, E. R. K., MARANGONI, C., SOUZA, O., SELLIN, N., Thermochemical characterization of banana leaves as a potential energy source. Energy Convers. Manage., v. 75, p. 603–608, 2013.
  • [7] FISCHER J., LOPES V. S., GALVÃO C. M. A., TEODORO J. C., COUTINHO U. F., CARDOSO V. L. Utilization of Cheese Whey and Cellulosic Biomass for Production of Ethanol by Selected Fungi Strain from Brazilian Savannas, Chem. Eng. Trans., v. 32, p. 1075 – 1080, 2013 GAMBOA E. E., CORTES J. M., PEREZ L. B., MALDONADO J. D., ZARATE G. H., GAVIRIA L. A. Vinasses: characterization and treatments, Waste Manage. Res., v. 29, p. 1235–1250, 2011 GAO, Q., DUAN, Q., WANG, D., ZHANG, Y., ZHENG, C. Separation and purification of γ-aminobutyric acid from fermentation broth by flocculation and chromatographic methodologies. J. Agric. Food Chem.,v. 61,p. 1914-1919, 2013 GONÇALVES FILHO, L. C., FISCHER, G. A. A., SELLIN, N., MARANGONI, C., SOUZA, O. Hydrolysis of Banana Tree Pseudostem and Second-Generation Ethanol Production by Saccharomyces Cerevisae. J. Environ. Sci. Eng. A,v. 2, p. 65-69, 2013.
  • [8] HABIBIAN, M., PAZOUKI, H., GHANAIE, K., ABBASPOUR-SANI, M. Application of hydrocyclone for removal of yeasts from alcohol fermentations broth. Chem. Eng. J., 138, 30-34, 200
  • [9] NELSON, N. A photometric adaptation of Somogyi method for determination of glucose. Biochemistry, v. 153, p. 375-380, 1944.
  • [10] SOMOGYI, M. Notes on sugar determination. J. Biol. Chem., v. 195, p. 19, 1952.
  • [11] SOUZA O., SCHULZ, M. A., FISCHER, G. A. A., WAGNER, T.M, SELLIN, N. Energia alternativa de biomassa: Bioetanol a partir da casca e da polpa de banana, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, p. 915-921, 2012.
  • [12] ZHAO, X.Q., BAI, F.W. Yeast flocculation: New story in fuel ethanol production. Biotechnology Advances, v. 27, p. 849-856, 2009.
  • [13] ZHANG, W., MA, H., WANG, Q., ZHAO, F., XIAO, Z. Pretreatment technology for suspended solids and oil removal in an ethanol fermentation broth from food waste separated by pervaporation process Desalination, v. 293, p. 112–117, 2012.
Como citar:

LINZMEYER, P.; SOUZA, P. K. de; SOUZA, O.; SELLIN, N.; MARANGONI, C.; "CARACTERIZAÇÃO DA FASE LÍQUIDA DE FERMENTADO ALCOÓLICO DE REJEITO DE BANANA APÓS DIFERENTES TÉCNICAS DE SEPARAÇÃO SÓLIDO-LÍQUIDO", p. 2346-2353 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1651-18206-144845

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações