Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA FARINHA DE MANDIOCA PRODUZIDA EM DIFERENTES ESTADOS DO PAÍS.

SILVA, M. M. de O. ; COSTA, L. de O. ; BARROS, L. ;

Artigo:

As farinhas de mandioca, do grupo d’água e seca, de diferentes Estados do Brasil, foram analisadas no laboratório de análises química da secretaria de desenvolvimento agrário do estado do Ceará. Visando à adequação do produto à legislação vigente foram realizadas as determinações de teor de umidade, cinzas, fibra bruta, acidez e amido. O valor máximo permitido pela Legislação para o teor de umidade é de 13%, as amostra analisadas apresentaram resultados entre 5,41% e 11,22%. Segundo a legislação o teor máximo de cinzas é de 1,4%, estando os valores obtidos para as amostras entre 0,67% e 1,35%. O teor de amido mínimo adotado pela legislação é de 70%, os resultados variaram entre 84,97 e 93,79%. Para a fibra bruta a legislação estipula valor máximo de 2,3%, as amostras obtiveram valores bastante variáveis entre 2,21% e 0,29%. Todas as variáveis analisadas destes produtos apresentaram resultados condizentes com a Legislação Brasileira, podendo estes, serem consumidos com segurança e qualidade.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0051-27317-162272

Referências bibliográficas
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Como citar:

SILVA, M. M. de O.; COSTA, L. de O.; BARROS, L.; "AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA FARINHA DE MANDIOCA PRODUZIDA EM DIFERENTES ESTADOS DO PAÍS.", p. 3005-3011 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0051-27317-162272

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