fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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AVALIAÇÃO DE EFEITOS FÍSICO-QUÍMICOS NA EFICIÊNCIA DA BIOENCAPSULAÇÃO DE FLAVONOIDE LIPOSSOLÚVEL EM CÉLULAS DE LEVEDURA (Saccharomyces cerevisiae) ATRAVÉS DE CHOQUE OSMÓTICO

CÂMARA JR, A. de A.; SILVA, A. E. de M.; CORREIA, R. T. P.; PEDRINI, M. R. da S.;

Artigo:

As características estruturais da levedura S. cerevisiae tornam este microrganismo um promissor veículo para a bioencapsulação de substâncias de interesse alimentício e/ou farmacológico. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da concentração de fisetina (C), temperatura (T) e pressão osmótica (P) sobre a eficiência da bioencapsulação da fisetina mediante choque osmótico. A metodologia usada para avaliar a eficiência da encapsulação (EE%) foi a quantificação do flavonoide utilizando cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). O teor de fisetina internalizada (FI) foi relacionado com a EE% e a massa de fisetina inicialmente adicionada. Os resultados mostraram que a melhor EE% foi de 14% com C = 2 mg.mL-1, T = 16,6 °C e P = 30 MPa. A maior EE% obtida através do modelo estatístico foi de 11% (R2=0,808) nas mesmas condições. Os melhores resultados para a FI foram de 0,494 mg e de 0,410 mg predito pelo modelo estatístico (R2 = 0,871). Os resultados demonstram que o choque osmótico aumenta a internalização de flavonoides lipossolúveis, antes inviabilizada pela morfologia natural da célula de levedura estudada.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1357-19670-135641

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Como citar:

CÂMARA JR, A. de A.; SILVA, A. E. de M.; CORREIA, R. T. P.; PEDRINI, M. R. da S.; "AVALIAÇÃO DE EFEITOS FÍSICO-QUÍMICOS NA EFICIÊNCIA DA BIOENCAPSULAÇÃO DE FLAVONOIDE LIPOSSOLÚVEL EM CÉLULAS DE LEVEDURA (Saccharomyces cerevisiae) ATRAVÉS DE CHOQUE OSMÓTICO", p. 1952-1959 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1357-19670-135641

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