Completo - Open Access.

Idioma principal | Segundo idioma

Análise química e microbiológica da água em pontos de coleta distintos

Chemical and microbiological water analysis in different collection points

Misael, Carla Gabriela Azevedo; Fernandes, Caroline Vasconcelos; Chaves, Filipe José Ferreira; Santos, Josiele Souza Batista; Cavalcante, Juan Nicolas Andrade; Vasconcelos, Suênia Fernandes de;

Completo:

A água constitui um dos principais requisitos para existência e manutenção da vida no planeta. Apesar de sua abundância, a maior parte da água disponível encontra-se imprópria para consumo, sendo por motivos naturais como o excesso de sal, ou por motivos ocasionados pelo ser humano como a poluição. Esta poluição por vezes é perceptível, contudo em grande parte só é descoberta por meio de análises específicas e precisas. Diversos órgãos públicos visam controlar a potabilidade da água fornecida em redes domésticas, estabelecendo para isso parâmetros a serem cumpridos. Logo, o presente trabalho buscou verificar se a água fornecida nos municípios de Campina Grande, Cuité e Picuí, localizados no Estado da Paraíba, correspondia qualitativamente ao esperado. Para tanto, analisou-se fatores físico-químicos como pH, alcalinidade e dureza da água, através de aparelhos específicos e técnicas de titulometria. Fatores microbiológicos também foram analisados a fim de verificar a presença de coliformes totais e coliformes fecais. Todas as amostras seguiram por um processo de coleta estéril, e apresentaram níveis toleráveis para os fatores pontuados, sendo então próprias para o uso doméstico.

Completo:

The water is one of the main requeriments for the existence and maintenance of planet's life. Despite its abundance, the most of available water is not suitable for drinking, since natural reasons like excess salt until reasons caused by human like the pollution. This pollution is sometimes perceptible, however the largely is only discovered through specific and accurate analysis. Many public agencies aim to control the water potability supplied in home networks, establishing parameters to be met. This present work aimed ckeck if the water supplied in the cities of Campina Grande, Cuité and Picuí, located in the Paraiba state, corresponded qualitatively to the expected. Therefore, it was analyzed physical and chemical factors like pH, alkalinity and water hardness, hrough specific devices and titulometry techniques. Microbiological factors were also analyzed to verify the presence of total coliforms and fecal coliforms. All samples followed by a sterile collection process and showed tolerable levels for the punctuated factors, being suitable for domestic use.

Palavras-chave: Água; potabilidade; alcalinidade; análise microbiológica,

Palavras-chave: water, potability, alkalinity, microbiological analysis,

DOI: 10.5151/chenpro-5erq-am15

Referências bibliográficas
  • [1] Comissão Especializada da Qualidade da Água. Acesso em: 27 de Setembro de 2015. Disponível em: http://www.apda.pt/site/upload/FT-QI-10-%20Dureza%20total.pdf.
  • [2] CONFALONIERI, Ulisses; HELLER, Léo; AZEVEDO, Sandra. Água e Saúde: Aspectos Globais e Nacionais. Acesso em: 27 de Setembro de 2015. Disponível em: http://www.abc.org.br/IMG/pdf/doc-808.pdf
  • [3] DIAS, Maria Fernanda Falcone. Qualidade Microbiológica de Águas Minerais em Garrafas Individuais Comercializadas em Araraquara-SP, Dissertação de Mestrado, Universidade Estadual Paulista, 66 pág.: 2008.
  • [4] LEE, John David. Química inorgânica não tão concisa, Tradução da 5ª ed. Inglesa. Editora Edgard Blücher Ltda. São Paulo: 1999.
  • [5] NOVAK, Franz Reis; ALMEIDA, João Aprígio Guerra de; ASENSI, Marise Dutra; MORAES, Bianca Aguiar de; RODRIGUES, Dália dos Prazeres. Resistência antimicrobiana de coliformes isolados de leite humano ordenhado. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, 2001.
  • [6] OLIVEIRA, Aline Maxilline Pereira. Acesso em: 27 de Setembro de 2015. Disponível em: http://www.kurita.com.br/adm/download/Alcalinidade_e_Dureza.pdf.
  • [7] PRÜSS-USTIN, Annette; BOS, Robert; GORA, Fiona; BARTRAM, Jamie. Safer water, better health. Costs, benefits and sustainability of interventions to protect and promote health. World Health Organization. Geneva: 2008.
Como citar:

Misael, Carla Gabriela Azevedo; Fernandes, Caroline Vasconcelos; Chaves, Filipe José Ferreira; Santos, Josiele Souza Batista; Cavalcante, Juan Nicolas Andrade; Vasconcelos, Suênia Fernandes de; "Análise química e microbiológica da água em pontos de coleta distintos", p. 730-736 . In: Anais do V Encontro Regional de Química & IV Encontro Nacional de Química [=Blucher Chemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2318-4043, DOI 10.5151/chenpro-5erq-am15

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações