setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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VISCOSIDADE APARENTE DA POLPA DE MANGA ESPADA

LOPES, C. C. B; OLIVEIRA, R. G. M.; MELO, J. C. S.; COSTA, C. H. C.; BADARO, A. D. S.; OLIVEIRA, K. P.;

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A viscosidade aparente da polpa de fruta, por exemplo, varia com atemperatura e concentração a ponto de inviabilizar o seu processamento. Logo, oobjetivo deste trabalho é estudar o comportamento da viscosidade aparente da polpa demanga espada nas temperaturas de 15, 25, 35, 45 e 55 ºC e na concentração de 20 ºBrix.As medidas das viscosidades aparentes da polpa de manga espada foram determinadasutilizando um viscosímetro rotativo analógico da marca QUIMIS, em diferentesvelocidades de rotação (0,6, 1,5, 3,0, 6,0, 12, 30 e 60 rpm), nas temperaturas de 15, 25,35, 45 e 55 ºC. Os valores das viscosidades aparentes da polpa de manga espada, naconcentração de 20 ºBrix, foram influenciados pelas velocidades de rotação e astemperaturas estudadas, cujas viscosidades aparentes diminuíram com o aumento dessasvariáveis. A polpa de manga espada apresentou comportamento de um fluido nãonewtonianodo tipo pseudoplástico. As equações ajustadas aos dados experimentais dasviscosidades aparentes da polpa de manga apresentaram coeficiente de determinaçãoR2>0,98. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0734

Referências bibliográficas
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Como citar:

LOPES, C. C. B; OLIVEIRA, R. G. M.; MELO, J. C. S.; COSTA, C. H. C.; BADARO, A. D. S.; OLIVEIRA, K. P.; "VISCOSIDADE APARENTE DA POLPA DE MANGA ESPADA", p. 2773-2776 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0734

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