Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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VIABILIDADE DA PRODUÇÃO E SIMULAÇÃO DA SECAGEM DO MALTE DE MILHO

BAILLY, R. ; SILVA FILHO, S. C. da ; SATO, N. M. N. ; JÚNIOR, J. B. SEVERO ; SOUZA, R. R. de ; SANTANA, J. C. C. ;

Artigo:

Este trabalho objetivou a simulação da secagem do malte de milho em um secador de ondas infravermelhas, bem como a produção e a análise das qualidades sensoriais da cerveja obtida a partir deste malte. Alguns modelos de secagem foram usados para simular as isotermas de secagem em 41, 45, 55, 65 e 69 °C. Duas cervejas foram preparadas a partir do malte de milho foram obtidas e suas qualidades foram comparadas com duas cervejas tradicionais de cevada. O custo de produção destas cervejas foi comparado para verificar a viabilidade econômica do processo. Os resultados mostraram que a melhor condição para a secagem do malte milho foi a 55 °C por 1,5 h de processo, e este tempo foi de cerca de 4 vezes menor do que a secagem em um secador convectivo. Comparando a qualidade sensorial da cerveja de milho mostrou que ela foi tão boa quanto às cervejas comerciais, além do seu custo ser 12% menor, o que torna este processo viável e competitivo.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-2091-15854-177629

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Como citar:

BAILLY, R.; SILVA FILHO, S. C. da ; SATO, N. M. N.; JÚNIOR, J. B. SEVERO; SOUZA, R. R. de; SANTANA, J. C. C.; "VIABILIDADE DA PRODUÇÃO E SIMULAÇÃO DA SECAGEM DO MALTE DE MILHO", p. 5187-5194 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-2091-15854-177629

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