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USO DO PROCESSO DE MICROFILTRAÇÃO PARA RECUPERAÇÃO DA CERVEJA CONTIDA NO FUNDO DE DORNA DE MATURAÇÃO. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE MICROBIOLÓGICA DA CERVEJA MICROFILTRADA

USAGE OF THE MICROFILTERATION PROCEDURE FOR RECOVER OF THE BEER CONTAINED MATURATION TANK. PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION AND STABILITY ASSESSMENT MICROBIOLOGY OF MICROFILTRATED BEER

CONCEIÇÃO, STHÉFANY RAMOS DA ; NETA, LUZIA SERGINA FRANÇA ; GOMES, FÁTIMA ;

Artigo:

A cerveja é o produto oriundo da fermentação alcoólica do malte de cevada e apresenta relevante importância para o mercado nacional. O processo de fabricação compreendem as etapas de brasagem, fermentação, maturação, filtração, acabamento e envase. Após a etapa de fermentação e de maturação da cerveja, apenas o sobrenadante do tanque de maturação é utilizado no restante do processo, sendo que o fundo de dorna é descartado como resíduo. Esse volume representa uma perda de aproximadamente 5% da produção total. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo avaliar a recuperação da cerveja do fundo da dorna de maturação utilizando o processo de microfiltração. Para a caracterização da cerveja microfiltrada foram realizados ensaios físico-químicos tais como turbidez, pH, densidade, acidez total. As análises microbiológicas foram utilizadas afim de averiguar a estabilidade microbiológica ao longo de 6 meses. Os resultados obtidos sugerem que o processo de microfiltração utilizando membrana polimérica com diâmetro de poro de 0,2 µm, confere a cerveja microfiltrada estabilidade microbiológica, além de manter suas características físico-químicas ao longo do tempo estudado.

Artigo:

Palavras-chave: MICROFILTRAçãO, CERVEJA, RECUPERAçãO,

Palavras-chave: MICROFILTRATION, BEER, RECOVERY,

DOI: 10.5151/cobecic2019-ETA22

Referências bibliográficas
Como citar:

CONCEIÇÃO, STHÉFANY RAMOS DA; NETA, LUZIA SERGINA FRANÇA; GOMES, FÁTIMA; "USO DO PROCESSO DE MICROFILTRAÇÃO PARA RECUPERAÇÃO DA CERVEJA CONTIDA NO FUNDO DE DORNA DE MATURAÇÃO. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE MICROBIOLÓGICA DA CERVEJA MICROFILTRADA", p. 1834-1840 . In: Anais do XIII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica. São Paulo: Blucher, 2019.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobecic2019-ETA22

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