Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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USO DO PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL PARA AVALIAR A PRODUÇÃO DE ENZIMAS CELULOLÍTICAS POR CULTIVO EM ESTADO SÓLIDO

OLIVEIRA, J. H. S. ; COSTA, M. T. ; ABUD, A. K. S. ;

Artigo:

A biotransformação de resíduos agroindustriais em compostos de alto valor agregado a partir da fermentação semi-sólida é uma das tecnologias de destaque na obtenção de enzimas celulolíticas, visando sua aplicação na hidrólise para produção de etanol de segunda geração. O trabalho avalia o uso simultâneo da casca de maracujá e do sabugo de milho como substratos para a produção das enzimas avicelase e xilanase na fermentação semi-sólida com o fungo Aspergillus niger. Para maior expressão das enzimas, realizou-se um planejamento experimental 2³, com repetições no ponto central, tendo como variáveis o pH, a umidade e a proporção dos resíduos. O melhor ajuste foi para a atividade de xilanase, com significância para a umidade e o pH. A máxima produção ocorreu na condição de maior teor de umidade, menor pH e menor proporção de casca de maracujá em relação ao sabugo de milho, obtendo-se em torno de 35 U/g de atividade para ambas as enzimas, resultados expressivos quando comparados à literatura.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0644-24611-173423

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Como citar:

OLIVEIRA, J. H. S.; COSTA, M. T.; ABUD, A. K. S.; "USO DO PLANEJAMENTO EXPERIMENTAL PARA AVALIAR A PRODUÇÃO DE ENZIMAS CELULOLÍTICAS POR CULTIVO EM ESTADO SÓLIDO", p. 959-966 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0644-24611-173423

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