Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

SECAGEM POR ATOMIZAÇÃO DA POLPA DE YACON (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS)

SANTOS, J. C. C.; OLIVEIRA, S. P.; SANTOS, C. A.; DIAS, T.P.V.B.; OLIVEIRA, L. F.;

Artigo Completo:

O yacon (Smallanthus sonchifolius) vem despertando grande interesse no meio científico devido as suas propriedades funcionais, sendo considerado benéfico à saúde, pela ação antioxidante, melhora na absorção de minerais, ação como prebiótico e, principalmente, pelo efeito hipoglicêmico. Mas, além de sazonal, possui elevada atividade de água, o que resulta em uma curta vida de prateleira. O processo de secagem por atomização é uma alternativa para a preservação de alimentos com alto valor agregado. Este trabalho avaliou a influência da temperatura e vazão na microencapsulação por Spray dryer da polpa do yacon. Os encapsulados foram caracterizados quanto à higroscopicidade, solubilidade e teor de compostos fenólicos. Os ensaios apresentaram ótimos resultados de solubilidade (85,063% a 100,00%), obtendo um rendimento de secagem de até 55,103%. Observou-se que a vazão foi significativa em relação aos compostos fenólicos e higroscopicidade.

Artigo Completo:

Palavras-chave: yacon,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-429

Referências bibliográficas
  • [1] BRITES, M. L.; MEIRA, S. M.; BRANDELLI, A.; NORENA, C. Z. Caracterização de pó do permeado do extrato de yacon obtido por ultrafiltração e desidratado por atomização. Ciênc. Agrotec., v. 40, n.5, p. 585-595, 2016.
  • [2] CAMPOS, D.; BETALLELUZ-PALLARDEL, I.; CHIRINOS, R.; AGUILAR-GALVEZ, A.; NORATTO, G.; PEDRESCHI, R. Prebiotic effects of yacon (Smallanthus sonchifolius Poepp. & Endl), a source of fructooligosaccharides and phenolic compounds with antioxidant activity. Food Chemistry., v. 135, p. 1592–1599, 201
  • [3] CANO-CHAUCA, M.; STRINGHETA, P. C.; RAMOS, A. M.; CAL-VIDAL, J. Effect of the carriers on the microstructure of mango powder obtained by spray drying and its functional characterization. Innovative Food Science and Emerging Technologies, Oxford., v. 5, n. 4, p. 420-428, 2005.
  • [4] CASTRO, A.; CABALLERO, M.; HERBAS, A.; CARBALLO, S. Antioxidants in yacon products and effect of long term storage. Food Science and Technology, Campinas., v. 32, n. 3, p. 432-435, 2012.
  • [5] CHUNG, M. M. S. Polpa de guavira (Campomanesia cambessedeana Berg) desidratada em Spray Dryer: Efeitos das condições de processo e composição de alimentação nas propriedades físico químicas e atividade antioxidante. Tese (Mestrado em Engenharia e Ciências dos Materiais). Universidade de São Paulo, Pirassununga, 2016.
  • [6] DELGADO, G. T. C.; TAMASHIRO W. M. S. C.; JUNIOR M. R. M.; PASTORE, G.M. Yacon (Smallanthus sonchifolius): a functional food. Plant foods for human nutrition., v. 68, n. 3, p. 222-228, 2013.
  • [7] JAYA, S.; DAS, H. Effect of maltodextrin, glycerol monostesrate and tricalcium phosphate on vacum dried mango powders properties. J. of Food Engineering., v. 63, p. 125-134, 2004.
  • [8] MEDEIROS, M.F.D. Influência da composição química dos materiais no desempenho de secagem de polpas de frutas em leito de jorro. 233p. Tese (Doutorado em Engenharia Química), Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2001.
  • [9] MEDEIROS, J. S. Elaboração e caracterização físico-química da farinha de batata yacon (Smallanthus sonchifolius). Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos), Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2015.
  • [10] NISHI, A. C. F. Extrato aquoso de yacon (Smallanthus sonchifolius) desidratado por atomização. 84p. Tese (Mestrado em Nutrição e Saúde), Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2012.
  • [11] OLIVEIRA, L. A. Yacon (Smallanthus sonchifolius): compostos fenólicos totais e efeitos sobre a glicemia e estresse oxidativo em ratos diabéticos. Dissertação (Mestrado em Ciências Nutricionais) – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição, Araraquara, 2010.
  • [12] PEREIRA, J. A. R,; TEIXEIRA, M. C.; SACZK, A. A.; BARCELOS, M. F. P.; OLIVEIRA M. F.; ABREU, W. C. Total antioxidant activity of yacon tubers cultivated in Brazil. Ciência e Agrotecnologia., v. 40 n. 5, p. 596-605, 2016.
  • [13] SCHEID, M.; PASTORE, G.; MARÓSTICA, M. Change in carbohydrate composition of fresh yacon (Smallanthus sonchifolius) roots during storage. A. of Nutrition & Metabolism., v. 63, p.1640, 20
  • [14] SINGLETON, V. L.; ORTHOFER, R.; LAMUELA-RAVENTÓS, R. M. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of folin-ciocalteu reagent. Methods in enzymology., n. 299, p. 152-178, 1999.
  • [15] STATISTICA. DATA ANALYSIS SOFTWARE SYSTEM, V.8.0, STAT-SOFT, INC., USA. 2008. Disponível em: < www.statsoft.com> Acesso em: 30 de agosto de 2016.
  • [16] TAKENAKA, M.; YAN, X.J.; ONO, H.; YOSHIDA, M.; NAGATA, T.; NAKANISHI, T. Caffeic acid derivatives in the roots of yacon (Smallanthus sonchifolius). J. of Agricultural and Food Chemistry., v. 51, p. 793-796, 2003. TONON, R. V.; BRABET, C.; PALLET, D.; BRAT, P.; HUBINGER M. D. Physicochemical and morphological characterisation of açai (Euterpe oleraceae Mart.) powder produced with different carrier agents. I. J. of food science & technology., v. 44, n. 10, p. 1950-1958, 2009.
Como citar:

SANTOS, J. C. C.; OLIVEIRA, S. P.; SANTOS, C. A.; DIAS, T.P.V.B.; OLIVEIRA, L. F.; "SECAGEM POR ATOMIZAÇÃO DA POLPA DE YACON (SMALLANTHUS SONCHIFOLIUS)", p. 2698-2703 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-429

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações