Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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SECAGEM INFRAVERMELHO DE CAROÇOS DE AÇAÍ PARA A OBTENÇÃO DE BIOMASSA

PRADO, M. M. ; BARBOSA NETO, A. M. ; LIMA, J. O. ; MARQUES, L. G. ;

Artigo:

A secagem é uma etapa essencial nas tecnologias de conversão térmica de biomassa, como pré-tratamento para os processos de pirólise, gaseificação e combustão, bem como para sua preservação em períodos relativamente longos de armazenamento. No entanto, essa fase de processamento não pode se mostrar onerosa na contabilização dos custos energéticos. Logo, o objetivo deste trabalho foi analisar a secagem de biomassa constituída por caroços residuais do processamento do açaí, num secador infravermelho (IV), através de uma abordagem experimental dos aspectos relacionados à transferência de calor e massa e ao consumo energético do processo. A caracterização física do material, em termos de tamanho e forma de partículas, foi primeiramente realizada, via análise de imagens. Em seguida, os experimentos de secagem IV em camada fina e avaliação do consumo energético do secador foram realizados para as temperaturas da fonte de 80, 100 e 120ºC e distância entre a fonte de aquecimento IV e a amostra de 17 cm. A secagem IV de caroços de açaí em camada fina ocorreu nos períodos de aquecimento e de densidade de fluxo de massa decrescente. O consumo energético para se atingir um teor de umidade em torno de 10%(b.u) ficou entre 64 e 37 MJ/kg na faixa operacional investigada.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0554-24974-159341

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Como citar:

PRADO, M. M.; BARBOSA NETO, A. M. ; LIMA, J. O.; MARQUES, L. G.; "SECAGEM INFRAVERMELHO DE CAROÇOS DE AÇAÍ PARA A OBTENÇÃO DE BIOMASSA", p. 5451-5458 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0554-24974-159341

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