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SECAGEM DA BIOMASSA DE AÇAÍ VIA RADIAÇÃO INFRAVERMELHO

LINS, R. B. S. ; SERRA, R. L. ; PRADO, M. M. ; MARQUES, L. G. ;

Artigo Completo:

A crescente produção de açaí no país, que de 2000 a 2013 aumentou em quase 100 mil toneladas gera, também, toneladas de resíduos. Subprodutos orgânicos podem ser utilizados em forma de biomassa para geração de energia. A fim de que a energia térmica empregada na conversão não seja utilizada para remoção de umidade do material, aplica-se anteriormente a secagem. Visando contribuir com essa etapa, este estudo tem como objetivo avaliar a melhor condição da secagem infravermelha contínua dos caroços de açaí, cujo diâmetro avaliado equivale ao eixo maior do esferoide oblato na faixa de 11-12mm. Analisou-se, também, o consumo energético. Como esperado, o aumento da temperatura elevou as taxas de secagem, reduziu a duração do processo e reduziu o consumo.

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Palavras-chave: biomassa de açaí,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-489

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Como citar:

LINS, R. B. S.; SERRA, R. L.; PRADO, M. M.; MARQUES, L. G.; "SECAGEM DA BIOMASSA DE AÇAÍ VIA RADIAÇÃO INFRAVERMELHO", p. 3055-3060 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-489

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