Artigo completo - Open Access.

Idioma principal

RECOMENDAÇÕES PARA O AMBIENTE DO SUPERMERCADO VISANDO ATENDER OS USUÁRIOS IDOSOS

CELESK, Jéssica ; REIS, Alexandre Amorim dos ;

Artigo completo:

Este artigo divulga resultados de uma pesquisa que, a partir dos princípios da ergonomia aplicados ao design de interiores, busca explorar e relacionar estes conhecimentos à experiência do consumidor idoso no ambiente construído dos supermercados. A metodologia utilizada é de caráter exploratório e descritivo, utilizando pesquisa bibliográfica para analisar os resultados apresentados e verificar algumas recomendações para melhoria nas interações entre o consumidor idoso e o espaço físico do supermercado, no que diz respeito aos elementos arquitetônicos e as atividades desenvolvidas nesse ambiente.

Artigo completo:

Palavras-chave: design; ergonomia; idosos e supermercado.,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/eneac2018-065

Referências bibliográficas
  • [1] ABDALLA, Márcio Moutinho; PENA, Henrique Lourenço. Influência no processo de compras em supermercados: um estudo exploratório com clientes aposentados. Revista Eletrônica de Estratégia & Negócios. 2013. UNISUL-PPGA. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS (ABNT). Norma NBR 9050: Acessibilidade de pessoas com deficiência a edificações, espaço, mobiliário e equipamentos urbanos. Rio de Janeiro, 2004. 97 p. Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS). Mais consumista, idoso quer produtos e serviços sob medida. Disponível em: http://abras.com.br/clipping.php?area=1&clipping=48859. Acesso em: 24/06/2017 Almeida, Ivana Carneiro; Guimarães, Gislaine Fernandes; Rezende, Daniel Carvalho. Eating habits of the elderly population: patterns of shopping and consuming. Gestão Contemporânea, Porto Alegre: ano 7, n. 8, p. 63-92, jul./dez, 2010. Disponível em: . Angell, Robert; Megicks Phil; Memery, Juliet; Heffernan, Troy; Howell, Kerry. Understanding the older shopper: A behavioural typology. Journal of Retailing and Consumer Services 19 (2012) 259– 269 BRUNNER, Robert; EMERY, Stewart. Gestão Estratégica do Design: como um ótimo design fará as pessoas amarem sua empresa. São Paulo: M. Books, 2010. CESARINO, R. C.; CAIXETA FILHO, J. V. Alocação dos produtos nas gôndolas dos supermercados: um estudo de caso. Gestão e Produção, v. 9, n. 1, p. 45-61, abr. 2002. CELESKI, Jéssica; NICKEL, Elton Moura; REIS, Alexandre Amorim dos. Tecnologias Assistivas e Acessibilidade para idosos: análise em supermercados. In: Anais do 16º Ergodesign & Usihc - Blucher Design Proceedings, vol. 3, num. São Paulo: Blucher, 2017. CELESKI, Jéssica; OLIVEIRA, Raquel; BORTOLAN, Giovana; PORTO, Alexandra; NICKEL, Elton Moura; REIS, Alexandre Amorim dos. Analysis of the supermarket environment for the elderly: a case study. HFD Revista, v.6, n.11, p.57-71, 2017. DEMILIS, Marcelo Pereira. Fatores humanos no design de serviços: valoração dos aspectos da experiência de consumo pelo público idoso em supermercados. Dissertação ao Curso de Pós- Graduação em Design. Florianópolis, UDESC: 2015. ELY, Vera Helena Moro Bins; DORNELES, Vanessa Goulart. Acessibilidade espacial do idoso no espaço livre urbano. ABERGO: 2006. FADIGATTI, Thaylla F. Mazzei; RIGOLINO, Marcelo Rolan; MEDOLA, Fausto Orsi; PASCHOARELLIi, Luis Carlos. Necessidades especiais e dificuldades do idoso no ambiente de supermercado: uma revisão dos aspectos ergonômicos. p. 224-232. In: Anais do 15º Ergodesign & Usihc - Blucher Design Proceedings, vol. 2, num. São Paulo: Blucher, 2015. GURGEL, Miriam. Projetando Espaços: guia de arquitetura de interiores para áreas comerciais. São Paulo: Editora SENAC, 2005. Hare, Caroline; Kirk, David; Lang, Tim. (2001) The food shopping experience of folder consumers in Scotland: critical incidents. International Journal of Retail and Distribution Management, Vol. 29 – pp. 25-40. 200 http://www.emeraldinsight.com/doi/abs/10.1108/09590550110366343 IPSOS. Os Consumidores brasileiros com 60 ou mais anos. Disponível em: http://www.ipsos.com.br/img/upload/ipsosconnectsenior.pdf . Acesso em 21/09/2016 ISHIKAWA, MIDORI; et al. Food acessibility and perceptions of shopping difficulty among elderly people living alone in Japan. Journal of Nutrition, Health and Aging, 2015. LOPES, Evandro Luiz; GARCIA, Eduardo; MENDES, Valdirene dos Santos; SCHIAVO, Monica Aparecida. O Novo consumidor idoso: identificação dos atributos varejistas relevantes. São Paulo: RAE Revista de Administração de empresas. vol. 53, núm. 6, nov-dez 2013, pp. 551- 564. Fundação Getúlio Vargas. 2013 Meneely, Lisa; Strugnell, Chris; BURNS, Amy. Elderly consumers and their food store experiences. Journal of Retailing and Consumer Services,16 (2009) 458–465. Nichols, Timothy A.; Rogers, Wendy A.; Fisk, Arthur D. In: SALVENDY, Gavriel. Handbook of Human Factors and Ergonomics. Hoboken, NJ: John Wiley & Sons, 2006. Pp. 1418- 1445 PANERO, Julius; ZELNIK Martin. Dimensionamento Humano para Espaços Interiores. Barcelona: Ed. Gustavo Gilli,2002. PAIVA, Marie Monique; SOBRAL, Rafaela Ferreira de Almeida; VILLAROUCO, Vilma; Avaliação estética em ambientes residenciais de idosos. In: Anais do VI Encontro Nacional de Ergonomia do Ambiente Construído & VII Seminário Brasileiro de Acessibilidade Integral - Blucher Design Proceedings, v.2 n.7, p. 293-303. São Paulo: Blucher, 2016. PARENTE, Juracy. Varejo no Brasil: Gestão e Estratégia. Editora Atlas, 2000. RANGEL, Márcia Moreira; MONT’ALVÃO, Cláudia. A observação do comportamento do usuário para o wayfinding no ambiente construído. Revista Estudos em Design. Rio de Janeiro: v. 23 | n. 3, 2015, p. 166 – 180. REVISTA SUPERHIPER. Ano 43, Número 490, ABRAS, Maio 2017. REVISTA SUPERHIPER. Ano 43, Número 488, ABRAS, Março 2017. RHEINGANTZ; Paulo A. et al. Observando a qualidade do lugar: procedimentos para avaliação pós-ocupação. Rio de Janeiros: Universidade Federal do Rio de Janeiro, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Pós-Graduação em Arquitetura, 2009. ROSSI, Marco Antonio; PRADO, Bruna de Brito; MARTINS, Juliana Cavalini; ROMERO, Laís Bim. Proposta integrada de acessibilidade e design de interior: estudo de caso em ambiente de supermercado. PARC Pesquisa em Arquitetura e Construção. vol. 1, Nº5. Unicamp. 2010 SEBRAE. Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Gerenciamento por categorias: Série minimercados. Volume III, 2014. SILVA, Vanessa Bolico da. Idosos como público estratégico: comportamento do consumidor da terceira idade na região de Porto Alegre-RS. Revista Brasileira de Gestão e Inovação. v.2, n.2, Janeiro/Abril, 2015. SILVA, Daniela Aparecida; ARROYO, Cristiane Sonia. Como o layout de um supermercado influencia a compra do consumidor? Convibra, 2013. Disponível em: http://www.convibra.com.br/ upload/paper/2013/36/2013_36_838pdf. Acesso em 25/06/2017. SILVA, Filipe Quevedo; Filho, Dario de Oliveira Lima; FAGUNDES, Mayra Batista Bitencourt. Processo de Escolha de Alimentos por parte de Consumidores Idosos. XXXVI Encontro da Anpad. Rio de Janeiro, 2012. SLICE OF MIT. What’s it like to be 75 years old? Try this on. Disponível em: https://slice.mit.edu/2011/12/28/whats-it-like-to-be-75-years-old-try-this-on. Acesso em: 12/05/2017. SOLOMON, Michael R. O comportamento do consumidor: comprando, possuindo e sendo. Tradução de Luiz Claudio de Queiroz Faria. 9 Ed. Porto Alegre: Bookman, 201 UNDERHILL, Paco. Vamos às compras!: a ciência do consumo nos mercados globais. Tradução de Ricardo Bastos Vieira. Rio de Janeiro: Elsevier, 2009. YIN, Yuanyuan; PEI, Eujin; Ranchhod, Ashok. The shopping experience of older supermarket consumers. Journal of Enterprise Information Management, Vol. 26 Iss 4 pp. 444 – 471, 2013. In: http://dx.doi.org/10.1108/JEIM-05-2013-0025. Acessed by June 15, 2017.
Como citar:

CELESK, Jéssica; REIS, Alexandre Amorim dos; "RECOMENDAÇÕES PARA O AMBIENTE DO SUPERMERCADO VISANDO ATENDER OS USUÁRIOS IDOSOS", p. 878-889 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2318-6968, DOI 10.5151/eneac2018-065

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações