Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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PRODUÇÃO E EXTRAÇÃO DE β-CAROTENO EM CULTIVO HETEROTROFICO DE MICROALGA PHORMIDIUM SP.

FERNANDES, A. S. ; KACHUK-SILVA, S. R. ; RODRIGUES, D. B. ; SANTOS, A. B. ; JACOB-LOPES, E. ; ZEPKA, L. Q. ;

Artigo:

O cultivo de microalga em meios heterotróficos é uma alternativa promissora para obtenção de pigmentos como o β-caroteno. Assim, o objetivo do trabalho foi a quantificação deste pigmento em larga escala a partir da biomassa de microalga Phormidium sp. A produção desse pigmento foi conduzida através do cultivo heterotrófico, utilizando água residuária como meio. A extração do β-caroteno foi obtido por ultra-som (Sonics, Anaheim, CA, EUA) com sonda de 13 mm de diâmetro. Os isômeros foram quantificados de acordo com os seguintes parâmetros: ordem de eluição na coluna C30 de HPLC, cromatografia com padrões autênticos, e espectros de massa. All-trans-β-caroteno (70,22 ± 0,4 g.g-1) e 9-cis-β-caroteno (8,0± 0,1g.g-1) a partir da biomassa. Visando uma escala industrial a partir do cultivo heterotrófico de 10,000 m3/d, estima-se uma produção all-trans-β-caroteno 7.902,5 kg/ano e 4.944,7 kg/ano de 9-cis-β-caroteno apresentando assim valores de alta rentabilidade no beneficiamento deste tipo de pigmento comparados com a produção em meio autotrófico.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1224-20402-160265

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Como citar:

FERNANDES, A. S.; KACHUK-SILVA, S. R.; RODRIGUES, D. B.; SANTOS, A. B.; JACOB-LOPES, E.; ZEPKA, L. Q.; "PRODUÇÃO E EXTRAÇÃO DE β-CAROTENO EM CULTIVO HETEROTROFICO DE MICROALGA PHORMIDIUM SP.", p. 4443-4449 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1224-20402-160265

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