Novembro 2015 vol. 1 num. 2 - V SIMPÓSIO DE BIOQUÍMICA E BIOTECNOLOGIA

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Produção de Nattokinase por Bacillus subtilis natto em Diferentes Fontes de Carbono e Nitrogênio

Medina, Laís Soares ; Almeida, Mayara de Alencar ; Silva, Jenifer Freitas da ; Melo, Marcelo Rodrigues de ; Celligoi, Maria Antonia P. C. ; Vignoli, Josiane Alessandra ;

Artigo Completo:

O grande número de óbitos no mundo, devido a complicações cardiovasculares, tem impulsionado cada vez mais pesquisas sobre agentes trombolíticos. A nattokinase, uma enzima microbiana, tem mostrado alta eficiência na lise de coágulos, sendo considerada promissora na terapia da trombose e doenças relacionadas. Esta enzima é produzida pelo microrganismo Bacillus subtilis natto por processo fermentativo em condições de cultivo adequadas. De acordo com alguns autores, a composição do meio de cultivo tem sido considerada um dos fatores primordiais para a produção de nattokinase pela bactéria. Dentro desse contexto, esse trabalho avaliou o efeito de diferentes fontes de carbono e nitrogênio na produção de nattokinase por Bacillus subtilis utilizando um planejamento fatorial fracionado 2 (8-4). Dentre as fontes de carbono avaliadas, glicose e maltose mostraram um efeito significativo e positivo sobre a produção da enzima. Das fontes de nitrogênio selecionadas, apenas peptona de soja foi significativa para produção de nattokinase.

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Palavras-chave: glicose, maltose, peptona de soja, enzima fibrinolítica,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/biochem-vsimbbtec-22281

Referências bibliográficas
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Como citar:

Medina, Laís Soares; Almeida, Mayara de Alencar; Silva, Jenifer Freitas da; Melo, Marcelo Rodrigues de; Celligoi, Maria Antonia P. C.; Vignoli, Josiane Alessandra; "Produção de Nattokinase por Bacillus subtilis natto em Diferentes Fontes de Carbono e Nitrogênio", p. 287-290 . In: In Anais do V Simpósio de Bioquímica e Biotecnologia - VSIMBBTEC [=Blucher Biochemistry Proceedings].. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-5043, DOI 10.5151/biochem-vsimbbtec-22281

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