Artigo Completo - Open Access.

Idioma principal

OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES PARA EXTRAÇÃO AQUOSA DE COMPOSTOS FENÓLICOS DA POLPA DE PEQUI (Cariocar brasiliense Camb.)

SA, M. S. M.; MAGALHÃES, F. S.; CARDOSO, V. L.; REIS, M. H. M.;

Artigo Completo:

Pequi (Caryocar brasiliense Camb.) é um fruto originalmente brasileiro e é predominante no Cerrado. O seguinte trabalho visa otimizar a extração de compostos fenólicos totais (TPC) da polpa do pequi. Este estudo foi realizado de acordo com um planejamento composto central, com três réplicas no ponto central, para avaliar os efeitos das variáveis: concentração de polpa (16,67 – 33,33 g 100 mL-1), temperatura (25 – 80 ºC) e tempo (30 – 60 min) utilizando água como solvente. Utilizou-se o método de Folin-Ciocalteau a 760 nm para quantificar os TPC, onde os resultados foram expressos em mg de equivalente ácido gálico (mg EAG 100 g-1 de amostra). Observou-se uma influência significativa da temperatura, bem como da concentração da polpa e também da interação entre as duas variáveis a 5% de significância. A variável tempo não foi significativa. Percebeu-se que aumentos na temperatura favorecem um crescimento nos valores de TPC, entretanto, aumentos na concentração da polpa resultaram em um decréscimo nos valores de TPC. De acordo com os resultados a melhor condição para a extração dos compostos fenólicos é com uma temperatura acima de 80ºC e concentração de polpa abaixo de 33,33 g L-1. O maior valor de compostos fenólicos (102,58 mg EAG 100 g-1 de polpa) foi para extrações a 80ºC (máxima temperatura), 16,67 g L-1 (menor concentração) e 30 min (ponto central).

Artigo Completo:

Palavras-chave: fenólicos,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-084

Referências bibliográficas
  • [1] AJAIKUMAR, K. B.; ASHEEF, M.; BABU, B. H.; PADIKKALA, J. The inhibition of gastric mucosal injury by Punica granatum L. (pomegranate) methanolic extract. J. of Ethnopharmacology, 2005, 96, p.171-76.
  • [2] ANASTÁCIO, A.; CARVALHO, I.S. Phenolics extraction from sweet potato peels: Key factors screening trhough a Placket-Burman design. Industrial Crops and Products, v.43, p. 99-105, 2013.
  • [3] AZEVEDO-MELEIRO, C.H.; RODRIGUEZ-AMAYA, D.B. Confirmation of the identity of the carotenoids of tropical fruits by HPLC-DAD and HPLC-MS. J. Food Com. and Analysis, v.17, p. 385-396, 2004.
  • [4] JEREZ, M.; PINELO, M.; SINEIRO, J.; NÚÑEZ, M.J. Influence of extraction conditions on phenolic yields from pine bark: Assessment of procyanidins polymerization degree by thiolysis. Food Chemistry, v.94, n. 3, p. 406-414, 2006.
  • [5] LIMA, V. L. A. G.; MÉLO, E. A.; LIMA, D. E. S. Fenólicos e carotenóides totais em pitanga. Scientia Agricola, 2002, 59, p. 447-450.
  • [6] MACHADO, M.T.C., MELLO, B.C.B.S., HUBINGER, M.D., 2015. Evaluation of pequi (Caryocar Brasiliense Camb.) aqueous extract quality processed by membranes, Food and Bioproducts Processing. 95, 304-312.
  • [7] MAKINO, R.; OHARA, S.; HASHIDA, K. Efficient extraction of polyphenolics from the bark of tropical tree species. J. Trop. For. Sci., v. 21, n.1, p. 45-49, 2009.
  • [8] MICHELS, K.B.; FUCHS, C.S.; GIOVANNUCCI, E.; COLDIT, A.; HUNTER, D. J.; STAMPFER, M.J.;.WILLETT, W.C.; Fiber intake and incidence of colorectal cancer among 76,947 women and 47,279 men. Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, Philadelphia, v.14, p. 842-849, 2005.
  • [9] MOHAMED, A.S.; CHANG, Y.L., 200 Optimization of phenolic sand dietary fibre extraction from date seeds. Food Chemistry, 108, 977–985.
  • [10] PING, L.; PIZZI, A.; GUO, Z. D.; BROSSE, N. Condensed tannins extraction from grape pomace: Characterization and utilization as wood adhesives for wood particleboard. Industrial Crops and Products. v. 34, n. 1, p. 907-914, 2011. popular. Revista planta do cerrado, 23 p. 2001
  • [11] RODRIGUES, J.F.; CARVALHO, G.T. Efeito fisiológico dos fruto do pequi na medicina
  • [12] ROESLER, R., MALTA, L G., CARRASCO, L.C., HOLANDA, R.B, SOUSA, C.A.S., PASTORE, G.M., 2007. Antioxidant activity of cerrado fruits. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 27, 53–60.
  • [13] SILVA, B. M.; ANDRADE, P. B.; VALENTAO, P.; FERRERES, F.; SEBRA, R. M.; FERREIRA, M. Quince (Cydonia oblonga Miller) fruit (pulp, peel, and seed) and jam: Antioxidant activity. J. Agric. and Food Chemistry, 2004, 52, p. 4705-12.
  • [14] SWAIN, T., HILLIS, W.E., 1969. The phenolic constituents of Prunus domestica. J. Sci. Food Agric. 10. 63–68.
  • [15] VEDANA, M. I. S.; ZIEMER, C.; MIGUEL, O.; PORTELLA, A. C.; CANDIDO, L. M. B. Efeito do processamento na atividade antioxidante de uva. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 19, n. 2, p. 159-165, abr./jun.2008.
Como citar:

SA, M. S. M.; MAGALHÃES, F. S.; CARDOSO, V. L.; REIS, M. H. M.; "OTIMIZAÇÃO DAS CONDIÇÕES PARA EXTRAÇÃO AQUOSA DE COMPOSTOS FENÓLICOS DA POLPA DE PEQUI (Cariocar brasiliense Camb.)", p. 498-503 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-084

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações