setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DO COLÁGENO DE PÉS DE FRANGO PELA METODOLOGIA DA SUPERFÍCIE DE RESPOSTA

GARDIM, R. B.; ALMEIDA, P. F.; GAMARRA, F. M. C.; BORINI, G. B.; SANTANA, J. C. C.;

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Este trabalho objetivou otimizar o processo de extração do colágeno dospés de frango em solução de ácido acético. Para tanto, um planejamento fatorial comdesign 23, usando a concentração do ácido acético, o tempo e a temperatura de extraçãocomo fatores que influenciam no rendimento da extração. Os resultados mostraram queo material extraído apresentou uma coloração amarela e uma composição com mais de78% de proteínas. O rendimento da extração variou de 1,7 até 8,5% de colágeno sobre amassa inicial dos pés de frango. E a otimização mostrou que é possível obterrendimento acima dos 8% quando se usa a concentração de ácido acético entre 3-3,7 %,o tempo de operação entre 1 e 3 h e a temperatura entre 70 e 76,8 °C.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0735

Referências bibliográficas
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Como citar:

GARDIM, R. B.; ALMEIDA, P. F.; GAMARRA, F. M. C.; BORINI, G. B.; SANTANA, J. C. C.; "OTIMIZAÇÃO DA EXTRAÇÃO DO COLÁGENO DE PÉS DE FRANGO PELA METODOLOGIA DA SUPERFÍCIE DE RESPOSTA", p. 2777-2780 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0735

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