Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FARINHAS DE CANIHUA (Chenopodium pallidicaule)

SALAS-VALERO, L. M. ; TAPIA-BLÁCIDO, D. R. ; MENEGALLI, F. C. ;

Artigo:

A ênfase deste trabalho foi definir a metodologia ótima de extração de farinhas de grãos canihua (Chenopodium Pallidicaule) de duas variedades (cupi e illpa), para isso foram utilizadas duas metodologias de extração por moagem úmida em meio alcalino ou neutro. Foi analisado o efeito das duas metodologias de preparação nas suas propriedades físico-químicas e térmicas. Assim as farinhas extraídas por moagem em meio neutro de grãos de canihua apresentaram maiores teores de proteínas, cinzas, capacidade-antioxidante, temperatura e entalpias de gelatinizacão e maiores subunidades de proteínas. Enquanto, as farinhas de canihua extraídas por moagem úmida alcalina, obtiveram maiores teores de amilose, amido e lipídios. Os difratogramas das farinhas analisadas revelaram um padrão de cristalinidade tipo “A” com a presença de 4 picos. Um pico adicional em 2θ=20˚ foi atribuído à associação da amilose dos grânulos de amido com lipídios resultando na cristalização do tipo V.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0297-26129-162767

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Como citar:

SALAS-VALERO, L. M.; TAPIA-BLÁCIDO, D. R.; MENEGALLI, F. C.; "OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE FARINHAS DE CANIHUA (Chenopodium pallidicaule)", p. 3342-3349 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0297-26129-162767

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