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OBTENÇÃO DE BIODIESEL DE GORDURA ABDOMINAL DE FRANGO
OBTENÇÃO DE BIODIESEL DE GORDURA ABDOMINAL DE FRANGO
ZANETTI, M.; BENDER, J. P.; DALLA ROSA, C.; TREICHEL, H.; PERON, D.; FURIGO JR, A..
Artigo:
No presente trabalho foi realizada a produção de biodiesel com gordura abdominal de frango, a qual é uma matéria-prima de baixo custo, utilizando catálise básica. O efeito das variáveis: relação gordura:etanol, concentração do catalisador e da temperatura na produção de biodiesel foram avaliadas. As condições ótimas para o processamento foram realizadas na proporção de gordura: etanol 1:6, concentração de catalisador NaOH de 1,75% e uma temperatura de 50 °C. Em condições ótimas, foi obtida uma conversão em éster de 98,2%, depois de 20 min na presença do catalisador. O biodiesel obtido nessas condições é consistente com os padrões da Agência Nacional do Petróleo (ANP) Resolução 07/2008, relativas às características que foram avaliadas neste estudo densidade, viscosidade e ponto de entupimento do filtro a frio. Palavras chave: Biodiesel, gordura abdominal de frango, catálise básica.
No presente trabalho foi realizada a produção de biodiesel com gordura abdominal de frango, a qual é uma matéria-prima de baixo custo, utilizando catálise básica. O efeito das variáveis: relação gordura:etanol, concentração do catalisador e da temperatura na produção de biodiesel foram avaliadas. As condições ótimas para o processamento foram realizadas na proporção de gordura: etanol 1:6, concentração de catalisador NaOH de 1,75% e uma temperatura de 50 °C. Em condições ótimas, foi obtida uma conversão em éster de 98,2%, depois de 20 min na presença do catalisador. O biodiesel obtido nessas condições é consistente com os padrões da Agência Nacional do Petróleo (ANP) Resolução 07/2008, relativas às características que foram avaliadas neste estudo densidade, viscosidade e ponto de entupimento do filtro a frio. Palavras chave: Biodiesel, gordura abdominal de frango, catálise básica.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-0662-24536-148739
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Como citar:
ZANETTI, M.; BENDER, J. P.; DALLA ROSA, C. ; TREICHEL, H.; PERON, D.; FURIGO JR, A..; "OBTENÇÃO DE BIODIESEL DE GORDURA ABDOMINAL DE FRANGO", p-10119-10126.
In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 23591757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-0662-24536-148739
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TY - CONF T1 - OBTENÇÃO DE BIODIESEL DE GORDURA ABDOMINAL DE FRANGO JO - Blucher Chemical Engineering Proceedings VL - 1 IS - 2 SP - 10119 EP - 10126 PY - 2015 T2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química AU - , , , , , SN - 23591757 DO - http://dx.doi.org/10.5151/chemeng-cobeq2014-0662-24536-148739 UR - www.proceedings.blucher.com.br/article-details/obteno-de-biodiesel-de-gordura-abdominal-de-frango-17904 KW - ER -
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M. ZANETTI, J. P. BENDER, C. DALLA ROSA, H. TREICHEL, D. PERON, A.. FURIGO JR, OBTENÇÃO DE BIODIESEL DE GORDURA ABDOMINAL DE FRANGO, Blucher Chemical Engineering Proceedings, Volume 1, 2015, Pages 10119-10126, ISSN 23591757, http://dx.doi.org/10.5151/chemeng-cobeq2014-0662-24536-148739 (www.proceedings.blucher.com.br/article-details/obteno-de-biodiesel-de-gordura-abdominal-de-frango-17904) Palavras-chave:: ;