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OBTENÇÃO DE ANTOCIANINA EM PÓ A PARTIR DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DA UVA ISABEL

CONTINI, L. R. F. ; CILLI, L. P. L. ; YOSHIDA, C. M. P. ; BRAGA, M.B. ; VENTURINI, A. C. ;

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Os resíduos agroindustriais de uva possuem compostos de alto valor nutricional e agregado como as fibras e compostos fenólicos, destacando as antocianinas que podem atuar como antioxidantes, porém são compostos de baixa estabilidade. A microencapsulação por spray dryer é uma alternativa para aumentar a estabilidade das antocianinas, visando a retenção deste composto. Assim, o objetivo do estudo foi determinar a concentração e a retenção das antocianinas proveniente da polpa de casca de uva-concentrado protéico do soro do leite em pó. Para a secagem por atomização as condições operacionais variáveis foram: temperatura do ar de secagem; vazão de alimentação da pasta; concentração de adjuvante. Observou-se que apenas o parâmetro temperatura do ar de secagem, apresentou efeito estatisticamente significativo em relação à concentração e retenção de antocianinas (P ≤ 0,05) O teor de antocianinas variou de 4,28 a 16,58 mg de cianidina-3-glucosídeo 100 g-1 de pó em base seca e a retenção entre 19,3 % e 94,0 %.

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Palavras-chave: spray dryer,

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeqic2017-320

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Como citar:

CONTINI, L. R. F.; CILLI, L. P. L.; YOSHIDA, C. M. P.; BRAGA, M.B.; VENTURINI, A. C.; "OBTENÇÃO DE ANTOCIANINA EM PÓ A PARTIR DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DA UVA ISABEL", p. 1814-1819 . In: Anais do XII Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica [=Blucher Chemical Engineering Proceedings, v. 1, n.4]. ISSN Impresso: 2446-8711. São Paulo: Blucher, 2017.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeqic2017-320

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