Blucher Chemical Engineering Proceedings
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MODELAGEM MATEMÁTICA DAS CINÉTICAS DE EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA DE PRODUTOS NATURAIS
MODELAGEM MATEMÁTICA DAS CINÉTICAS DE EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA DE PRODUTOS NATURAIS
CORDEIRO, R. M.; BATISTA, C. C. R.; BOTELHO, J. R. S.; SILVA, J. E. R.; ARAÚJO, M. E.; CARVALHO JR, R. N.; SILVA, A. P. S.
Artigo:
O objetivo deste trabalho é determinar parâmetros de transferência de massa a partir das cinéticas de extração dos óleos de sementes de maracujá (Passiflora edulis) e polpa de pupunha (Guilielma speciosa), através da avaliação dos modelos matemáticos de Tan e Liou (1989), Goto et al. (1993) e Martínez et al.(2003). As cinéticas foram realizadas utilizando-se 400g de sementes do maracujá e 20g de polpa da pupunha nas condições de 250 Bar e 50ºC para pupunha e 250 Bar e 70°C para o maracujá e diferentes configurações de leito. Consequentemente, foi elaborada uma base de dados com os resultados obtidos através da comparação e avaliação das previsões dos modelos aos dados experimentais. Os modelos foram analisados de acordo com os erro relativo (e), erro médio relativo (Em), desvio padrão (S) e faixa de erro (R). O modelo de Martínez et. al.(2003) foi o que apresentou os melhores ajustes para o maracujá e para a pupunha, os modelos de Tan e Liou (1989) e Martínez et al.(2003) apresentaram melhores resultados.
O objetivo deste trabalho é determinar parâmetros de transferência de massa a partir das cinéticas de extração dos óleos de sementes de maracujá (Passiflora edulis) e polpa de pupunha (Guilielma speciosa), através da avaliação dos modelos matemáticos de Tan e Liou (1989), Goto et al. (1993) e Martínez et al.(2003). As cinéticas foram realizadas utilizando-se 400g de sementes do maracujá e 20g de polpa da pupunha nas condições de 250 Bar e 50ºC para pupunha e 250 Bar e 70°C para o maracujá e diferentes configurações de leito. Consequentemente, foi elaborada uma base de dados com os resultados obtidos através da comparação e avaliação das previsões dos modelos aos dados experimentais. Os modelos foram analisados de acordo com os erro relativo (e), erro médio relativo (Em), desvio padrão (S) e faixa de erro (R). O modelo de Martínez et. al.(2003) foi o que apresentou os melhores ajustes para o maracujá e para a pupunha, os modelos de Tan e Liou (1989) e Martínez et al.(2003) apresentaram melhores resultados.
Palavras-chave:
DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-1954-16688-157121
Referências bibliográficas
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Como citar:
CORDEIRO, R. M.; BATISTA, C. C. R.; BOTELHO, J. R. S.; SILVA, J. E. R.; ARAÚJO, M. E.; CARVALHO JR, R. N.; Ana Paula de Souza Silva; "MODELAGEM MATEMÁTICA DAS CINÉTICAS DE EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA DE PRODUTOS NATURAIS", p-12983-12989.
In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2].
São Paulo: Blucher,
2015.
ISSN 23591757,
DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-1954-16688-157121
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