Setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

Pôster - Open Access.

Idioma principal

MODELAGEM DE ISOTERMA DE DESSORÇÃO PARA SUBSTRATO FERMENTATIVO COMPOSTO POR CASCA DE COCO VERDE SUPLEMENTADO COM FARINHA DE SOJA

OLIVEIRA, S. S. ; OLIVEIRA, L. S. C. ; AZEVEDO, B. ; VELOSO, R. P. ;

Pôster:

No atual cenário de descarte inadequado de resíduos agroindustriais, afermentação em estado sólido (FES) vem se destacando como alternativa promissora paraagregar valor e reaproveitar esse subproduto. Para que a FES proporcione bomcrescimento do microrganismo e gere os produtos desejados, algumas condiçõesoperacionais devem ser estudadas e controladas. A atividade de água, por exemplo, é umparâmetro termodinâmico intimamente ligado ao sucesso da fermentação e seu nível variade acordo com a necessidade de cada microrganismo. O comportamento da água livre nosubstrato fermentativo escolhido foi modelado através de isotermas de dessorção,utilizando os modelos de OSWIN e GAB, sendo o último o melhor representante dosdados experimentais, apresentando coeficiente de determinação igual a 0,999. Isso querdizer que a equação de GAB oferece uma boa aproximação para a conversão de níveis deumidade em atividade de água.

Pôster:

Palavras-chave: ,

Palavras-chave: ,

DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0609

Referências bibliográficas
  • [1] DOELLE HW; MITCHELL DA; ROLZ CE. Solid substrate cultivation. Elsevier Science Publishers LTD, 1992. DURAND A, DE LA BROISE D, BLACHERE H. Laboratory scale bioreactor for solid state processes. Journal of Biotechnology, v. 8, p .59-66, 1988. LAHSASNI S; KOUHILA M; MAHROUZ M. Adsorption-desorption isotherms and heat of sorption of prickly pear fruit (Opuntia ficus indica). Energy Conversion and Management, v.45, p.249-26, 2004 MEDEIROS ML; AYROSA AMIB; PITOMBO RNM; LANNES SCS. Sorption isotherms of cocoa and cupuassu products. Journal of Food Engineering, v.73, p.402-406, 2006. MOURA SCSR; GERMER SPM. Predição de atividade de água em alimentos e modelação matemática de isotermas de sorção. In: JARDIM, D. C. P.; GERMER, S. P. M. Atividade de água em alimentos. Campinas: Instituto de Tecnologia de Alimentos, 1997. Cap. 12. SCHMIDELL W.; LIMA U.A; AQUARONE E; BORZANI; W. Biotecnologia industrial: engenharia bioquímica. São Paulo: Edgar BlucheirLtda, v2, 200
Como citar:

OLIVEIRA, S. S.; OLIVEIRA, L. S. C.; AZEVEDO, B.; VELOSO, R. P.; "MODELAGEM DE ISOTERMA DE DESSORÇÃO PARA SUBSTRATO FERMENTATIVO COMPOSTO POR CASCA DE COCO VERDE SUPLEMENTADO COM FARINHA DE SOJA", p. 2303-2306 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0609

últimos 30 dias | último ano | desde a publicação


downloads


visualizações


indexações