setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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MODELAGEM DE ISOTERMA DE DESSORÇÃO PARA SUBSTRATO FERMENTATIVO COMPOSTO POR CASCA DE COCO VERDE SUPLEMENTADO COM FARINHA DE SOJA

OLIVEIRA, S. S.; OLIVEIRA, L. S. C.; AZEVEDO, B.; VELOSO, R. P.;

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No atual cenário de descarte inadequado de resíduos agroindustriais, afermentação em estado sólido (FES) vem se destacando como alternativa promissora paraagregar valor e reaproveitar esse subproduto. Para que a FES proporcione bomcrescimento do microrganismo e gere os produtos desejados, algumas condiçõesoperacionais devem ser estudadas e controladas. A atividade de água, por exemplo, é umparâmetro termodinâmico intimamente ligado ao sucesso da fermentação e seu nível variade acordo com a necessidade de cada microrganismo. O comportamento da água livre nosubstrato fermentativo escolhido foi modelado através de isotermas de dessorção,utilizando os modelos de OSWIN e GAB, sendo o último o melhor representante dosdados experimentais, apresentando coeficiente de determinação igual a 0,999. Isso querdizer que a equação de GAB oferece uma boa aproximação para a conversão de níveis deumidade em atividade de água.

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0609

Referências bibliográficas
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Como citar:

OLIVEIRA, S. S.; OLIVEIRA, L. S. C.; AZEVEDO, B.; VELOSO, R. P.; "MODELAGEM DE ISOTERMA DE DESSORÇÃO PARA SUBSTRATO FERMENTATIVO COMPOSTO POR CASCA DE COCO VERDE SUPLEMENTADO COM FARINHA DE SOJA", p. 2303-2306 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0609

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