setembro 2018 vol. 1 num. 5 - XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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MODELAGEM DA CINÉTICA DE DEGRADAÇÃO DE ÁCIDO ASCÓRBICO EM DIFERENTES SUCOS DE FRUTAS

SOUZA, V. B; SARTOR, J. V. B; GALVÃO, A. C.; ROBAZZA, W. S;

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Este estudo teve o objetivo de comparar diferentes modelos matemáticospara descrever a cinética de degradação de ácido ascórbico em sucos de fruta. Paraatingir este objetivo, 221 curvas de degradação de ácido ascórbico foram selecionadasda literatura. Foram avaliadas as cinéticas de ordem 0, 1 e 2 e o modelo de Weibull. Ascinéticas de ordem 1 e 2 foram avaliadas de duas maneiras distintas: através deregressão não-linear e linearizando a função antes de aplicar a regressão linear. Aregressão não-linear gerou melhores resultados para a cinética de primeira ordem,mas não para a de segunda ordem. Entre os diferentes modelos, o que gerou um melhorajuste foi o modelo de Weibull, seguido de cinética de primeira ordem, segunda ordeme ordem zero. Este resultado pode ser atribuído ao fato que o modelo de Weibull é maisflexível que os demais por conter um parâmetro de forma, o qual é capaz de ajustardados que tenham tanto forma côncava quanto convexa. 

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DOI: 10.5151/cobeq2018-PT.0207

Referências bibliográficas
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Como citar:

SOUZA, V. B; SARTOR, J. V. B; GALVÃO, A. C.; ROBAZZA, W. S; "MODELAGEM DA CINÉTICA DE DEGRADAÇÃO DE ÁCIDO ASCÓRBICO EM DIFERENTES SUCOS DE FRUTAS", p. 753-756 . In: . São Paulo: Blucher, 2018.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/cobeq2018-PT.0207

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