Fevereiro 2015 vol. 1 num. 2 - XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química

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LIPASE DE Aspergillus niger OBTIDA DE RESÍDUO AGROINDUSTRIAL ENCAPSULADA EM MATRIZ SOL-GEL: CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA

ZUBIOLO, C. ; FIGUEIREDO, R. T. ; SOARES, C. M. F. ; SANTANA, L. C. L de AQUINO ;

Artigo:

A lipase de Aspergillus niger produzida por fermentação em estado sólido de sementes de abóbora foi imobilizada por encapsulação em sílica obtida pela técnica sol-gel. As enzimas na forma livre e encapsulada em matriz sol-gel foram caracterizadas quanto à morfologia e propriedades físico-química e demonstraram área superficial de 224 e 108 m²/g, volume de poro de 0,21 e 0,7 cc/g e diâmetro de poro de 35Å e 20Å respectivamente, sendo ambas classificadas como sólidos mesoporosos. O biocatalisador apresentou maior porosidade do que a sílica sol-gel (Análise MEV). A enzima livre demonstrou perda de massa de 95% à 350ºC, e o biocatalisador encapsulado manteve 60% de sua massa em temperatura superior à 1000ºC (análise termogravimétrica). Foi observado para ambos a formação de picos de transição endotérmica com temperaturas muito próximas (Análise DSC). O biocatalisador apresentou um segundo pico sugerindo a presença da enzima dentro dos poros, o que não ocorreu com a matriz pura. A lipase de Aspergillus obtida de resíduo agroindustrial foi eficientemente encapsulada em matriz sol-gel demonstrando potencial para futuras aplicações futuras em processos de biocatálise.

Artigo:

Palavras-chave:

DOI: 10.5151/chemeng-cobeq2014-2025-16319-175538

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Como citar:

ZUBIOLO, C.; FIGUEIREDO, R. T.; SOARES, C. M. F.; SANTANA, L. C. L de AQUINO; "LIPASE DE Aspergillus niger OBTIDA DE RESÍDUO AGROINDUSTRIAL ENCAPSULADA EM MATRIZ SOL-GEL: CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA E FÍSICO-QUÍMICA", p. 2802-2809 . In: Anais do XX Congresso Brasileiro de Engenharia Química - COBEQ 2014 [= Blucher Chemical Engineering Proceedings, v.1, n.2]. São Paulo: Blucher, 2015.
ISSN 2359-1757, DOI 10.5151/chemeng-cobeq2014-2025-16319-175538

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